※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の先生をしていた方に質問なのですが、新卒で入って1年目→2年の担…

小学校の先生をしていた方に質問なのですが、

新卒で入って

1年目→2年の担任
2年目→2年の担任

とかの場合は、本人が希望して連続2年生なのでしょうか?

新卒の先生は比較的簡単な1年生か2年生の低学年の担任からスタートが標準なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校勤務です。

新任は高学年を受け持つことはあまりなく1年3年が多い印象です。決して低学年が簡単だと言うことではありません。児童も保護者も初めての小学校、給食や生活に慣れるために時間と労力を使います。高学年は今までの教員との関係もあるため新任が受け持つことが少ないです。(卒業式のときに長年お世話になった先生が担任だと思い出深い、友人関係の把握など)また、面談時に希望する学年を申告します。次年度、異動してくる教員との兼ね合いなども考慮されて決まります。

低学年が比較的簡単というお言葉に引っかかってしまいました、すみません。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
若手の先生は2~4年生に配属されることが多い印象です。
また、2年間連続で同じ学年だと、発達段階や学習内容、学校行事などの見通しがもちやすいため、同じ学年を2連続ですることもあります。
本人の希望というよりは、校長の方針だと思いますが。
私も初任は3年生、次の年も3年生でした。
子どもたちのことを分かっているからと、2年、3年と持ち上がることも多いですし、校内事情で、全く違う学年になることもあります。