※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで「手がかからなくなってきたなぁ」と思うのは何歳くらいからで…

子育てで「手がかからなくなってきたなぁ」
と思うのは何歳くらいからですか??

コメント

いちご

3歳になったとたん手かからんくなってきました😍

はじめてのママリ🔰

うちは1番下が4歳半くらいでしたね〜🥺

ももこ🔰

2歳過ぎてからはオムツ以外ほとんど自分でできるようになってラクだなぁと思い始めました😊

はじめてのママリ🔰

2歳でした😊       

はじめてのママリ🔰

4歳くらいから手かからなくなってきたなと思いました😊
でもお受験とか色んな新しいタスク(?)が出てきて結局いつもバタバタしてます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

トイトレ終わった2歳半過ぎたぐらいです!    

はじめてのママリ🔰

3歳なった途端ですね、
トイレもひとりで行けて、会話ができ、色々大人の話も理解できるようになってからです。

晴日ママ

10歳1番手がけかるのですが笑

はじめてのママリ

3歳になったら大抵のこと1人でできるし嫌なこととかも全部お話で解決するようになったのでめちゃくちゃ楽になりました!

はじめてのママリ🔰

今月3歳ですがだいぶ手がかからなくなったと思います!2歳~2歳半くらいのイヤイヤ期が終わってからは気持ち的にも楽になりました!

姉妹のまま

身の回りのこと(着替えとか)って面では最近次女が落ち着いてきました!
が、メンタル面では次女より小1の長女の方が断然手がかかります😂

はじめてのママリ🔰

上が4歳で下が3歳になった時に、子育ての第一段階終わった!と思うくらい楽になりました✨