※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生のクラスに問題児がいて、悪口やいじめが続いています。教師も対応に苦慮しており、授業中の問題行動が解決されていません。学校側はどのように対応するのでしょうか。

小学1年生

子どものクラスに、悪口を言ったり、物を隠したりとにかく最低なことばかりやる問題児がおります。

先生も手を焼いていて、学校全体でも教頭や校長からも指導がはいってたりもするようです。

この間の話ですが、体育で大縄の練習をしている時に、跳べない子に「ヘタクソ」と言ったり、跳べない子を押したりしたようで、その子は泣いてしまったと。
担任後どんな注意をしたかは、わかりませんぎ子どもから聞く限り、謝ったりはしてなくて、その後も体育の授業はやったとのことでした。
確かに授業中ではありますが、クラスメイトに対して、クラスマッチに向けて大縄の練習中に「ヘタクソ」なんていう子がいて、そんな状況ならクラスマッチなんてやっている場合ではなく、学級や道徳の時間にクラスの問題としてみんなでそういう事を言ったらどういう気持ちかとか、そもそもクラスマッチをクラスのみんなでやる時に大切なことなどクラス全体で考える機会になるのかなと感じましたが、1年生ではまだまだそういう話し合いは早いのでしょうか?

もちろん、その、ひどいことを言ったりやったりする子がいけないのですが、いくら注意しても先生のいないところでやったりもしていて本当に厄介です。

私からしたら、そんな事いうような子はクラスマッチに参加させないとか、なんか対策はしてくれないのかと憤りを感じています。

来年もクラス替えの予定はないので、このまま2年生になります。

こういう子ってどういう対応を学校側としてしてくれるのでしょうか?
こちらからしたら、そんな子、学校にこさせないでほしいと思ってしまいますが、そうではないですよね🥲

教師経験のある方や実際同じようなトラブルにあったことがある方、どんな感じで進んでいくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、先生や学校によって対応は変わります😔
前いた学校ではトラブルがあった際にすぐ事実確認をしてくれて、即座に生徒同士で話し合いをして頂きました。

その後、転校をして今いる学校でトラブルが起きた際先生に懇談で話をしたが特に話し合いや注意など全く対応してくれない印象でした…
しまいには相手側が家庭の事情(シングル)なのでという始末です。

他にも被害者がいても同じような対応でした💦