生後4ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、授乳や寝かしつけのタイミングに悩み、お出かけが難しいと感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
生後4ヶ月ベビ、スレッズで「活動時間」を知りました。完母で育てていることもあり、授乳のタイミングやベビの眠くなるサインを気にしたらお出かけや遠出がなかなかできません。今起きて〜分経ってるしそろそろ眠そうだから寝かしつけ...ってしていると授乳と寝かしつけであっという間に1日が終わります。でもお昼寝をスキップするとその次の寝かしつけに苦労するのもわかっているので、なかなか折り合いをつけるのが難しいです。支援センターにも寝かしつけを気にしてなかなか行けません。同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
2人ともそんなこと気にしたこともなかったです🤣そもそも知らなかった…
眠ければ勝手に寝るしあまり気にしすぎなくていいかと!
るん
全く同じでした!
スケジュール通りに進めると子どもも決まった時間に寝るし、ネントレもしやすいと思って一生懸命でした!
実際時間がズレるとグズグズして普段はトントンで寝るのに抱っこ紐で寝かさなきゃいけなくなって大変になるんですよね
生後半年して1度支援センター行って帰宅したらいつも通りの時間じゃないのでギャン泣きでグズグズでもう行かない!と心に決めました
ジーナ式を参考にして、寝る時間になったら無理やり寝かす。
寝かしつけなければ寝ない子だったので無理矢理入眠させてました
生後半年にネントレして決まった時間になればスッと寝てくれるようになりました
日中泣いてることも無く、イヤイヤ期が始まるまではずっとご機嫌でしたのでストレスは少なかったと思います!
ままり
めっちゃわかります!
気づいたら時間が無くなってて何もできてない😇
ほぼミルクからの完母に移行中なので尚更頻回すぎて洗濯物もまともに干せてません。なぜなら一緒に寝落ちしてしまうから。そして起きて授乳しての繰り返しで一日終わる😇
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格や体力によって正解は沢山あるだろうから、難しいですよね。ママリさんの無理の無い範囲で取り組まれるのが良いと思います!
私は活動時間という言葉は、この投稿で知りました。あくまで目安でしょうね😳
うちは、ネントレ試しても“無理やり寝かす”がさっぱり出来ず、日々体力増えてるのかニコニコ元気一杯でした。途中から、さっぱり寝付かない子と家にいるより、もう諦めて支援センターにガンガン行くようにしました。支援センターや子育てイベントは2ヶ月からたまに行ってましたが、0歳後半はより積極的に行くようになりました。0歳後半は飲む寝るだけで良かった時期から、知育も視野にはいってくる時期ですよね😊(スキャモンの発育曲線とか?) その頃は目的地への往復の車内で自然に寝て、しばらく下車せず寝かせてました。
あと初めて行く場所で泣くかはしゃぐかは、眠気や空腹もありますが、結構性格とか外出慣れもあるかなと思うんですよね🤔うちは場所見知り、人見知りしない子でしたが、テキパキ外出をこなす意味での外出慣れは、親子でやはり経験値を積んで身についたなと感じてます。
はじめてのママリ🔰
全く気にしたことない、というか気にしてたら下の子いた時上の子行動制限されるし何もできないので気にする暇なんてなかったです。。
コメント