※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

親世代や高齢者が平気で悪口を言うことにイライラしています。昔の親はそんなことを言わなかった気がします。

偏見かもですが、親世代や老人の人って、

とんでもない悪口平気で言ったりしません?

いやいやそんなん、言わんでいいのに!!

ってイライラしちゃいます!

昔の親そんな人じゃなかった気がするんだけどなぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親はあまり言いませんが、うちの祖母がそこで言うなーって思う時あります。
例えばファミレスでお茶しようとなって行くと祖母といつも仲良くしてるAさんがいて、挨拶して、席座って母が仲良いの?って聞くと、前にお茶や世間話した時の愚痴など本人そこにいるのに言い始めたり、葬式でうちの父方の家系って男はみんな短命で60歳超える人あまりいないのですが、、、

父の葬式の場で親戚中がいるのに〇〇の家系はみんな短命やな!父も60にもなってないのに私より先に亡くなって、弟さんも20代に亡くなってるし、、、
爺さんも、確か、、、ってめちゃくちゃデカい声で言い始めて。母が、しっ!黙り今言う事じゃないとすぐ遮断したのですが、、、普通に言ってしまったりして、こっちがヒヤヒヤします。

しかもうちの祖母、耳が遠くみんな補聴器つけて!と言ってますが、障害者だと思われたくないと言ってつけないから自分の声ですら聞き取れないのか声がめちゃくちゃデカくて、、、

愚痴も本人何もないフリしてるけど絶対聞こえてるし。やめてーって思います。

小さい子どもだったから当時何も言わなかっただけで子どもも、大人になり色々理解する年になったから言うんでしょうね。