※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長くなりますが真剣に答えてくださる方のみお願いします。成人男性一人…

長くなりますが真剣に答えてくださる方のみお願いします。
成人男性一人暮らし、1ヶ月で生活費はどのくらいだと思いますか?
旦那とは不仲で別居中です。
生活費はまだ一緒です。
旦那が出て行き、賃貸の家賃4万3千円、自炊できず買い食いや外食。
朝ごはんは食べません。
つまり1日2食。

どれだけ言っても自炊はご飯を炊くことすら拒否で、絶対できないといいます。
なので炊飯器とレンジだけは死んでも買わないと豪語しています。
仕事だけでもう限界とのことです。

夜勤が多いため家にいる時間は少なく光熱費が高いとは思えません。
昔から物欲がなく究極のミニマリストな旦那で、趣味といえばYouTubeとかゲームです。
無課金でやっています。

とにかく無気力なので遊びに出るような人ではなく、人付き合いもありません。
そもそも人間に興味のない人なので、
遊びとかそんなことよりひたすら寝ているような人です。
仕事以外では、朝夜問わず本当にひたすら寝て、ひたすら食い、ひたすらスマホを見ています。
ただ、ビールだけは結構飲んでいます。

本人もビールやご飯にお金がかかっている気がすると言っています。
食費だけで見るとわたしと子供達の3人は月に5万台に抑えていますが、旦那はざっと感覚だけで食費だけで7万くらいいっているんじゃないかとのこと。
「だって今どき弁当500円でも買えん!」が口癖です。
弁当買うなよという話なのに弁当がー!というので会話になりません。

別居しているのに生活費はまだ旦那持ちなので強くいえません。
外食を控えるように言ったり、ご飯の上に納豆や卵をかけた画像を送り、こういうのは栄養価も高く、なんの手間もないと説明するのですがしてくれません。
やや食い尽くし系入っており、食べることに対して制御ができない感じはします。

生活費が二重になった上に際限なく食べ物や何かにお金を使われ、信じられないくらい口座からお金が減っております。

子供達に障害あり、わたしも持病のために働けないため離婚はできません。
ちなみに田舎の小さい会社なので給料も普通です。

どれだけ言っても「分かりました、気をつけます」「家計簿つけます」と返事をするだけで気をつけてくれてはいません。
というか、気をつけきれないし出来ないのです。
旦那には発達障害があり、わたし的にはなかなか重症の部類だとみています。

何かいい方法はないでしょうか?
前述した通り、わたしは働けない上に身内がおりません。
離婚なんてしたら野垂れ死ぬしかありません。
子供に障害があるので狭い賃貸には住めません。
大声出したり暴れたり、、兄妹の揉め事も喧嘩のレベルではないため、お互いの部屋を1人40万かけて確保している今の一軒家を出ていくわけにはいきません。
旦那名義の家、しかも隣に頭のおかしい義両親が住んでいる…離婚したらとてもここには住めません。

色々書きましたが離婚の話ではなく、どうしたら旦那に節約を促せるかなと思いまして相談です。

例えわたしが10キロ痩せてガリガリになり「あなたがお金を使うから食べるものがないわ」と倒れそうな顔色で言ったと仮定します。
旦那はわたしが10キロ痩せたことにそもそも気付きませんし、そんなことを言われても心配するという感情が湧かないような障害のため何も響きません。
7歳の息子がパパに張り紙を書いてあげようか?
僕たちのために節約してね、って書こうか?と言ってくれました。
きっと旦那には響きませんし、張り紙もすぐに景色になってしまうのでしょう。
それでもそれは息子のナイスアイデアに乗ってみるつもりです。

どうか冷たいコメントはお控えいただき、何か方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみませんが、その状態で節約は無理だと思いますね。
距離が分かりませんが奥様がご飯作って持って行くか、家庭内別居に切り替えるしかないとおもいます。
稼いでもらって生活費が必要なのであればそのくらいかなと🫠

はじめてのママリ🔰

節約できない人は本当にできないですよね💦
生活には困っていないのでしょうか?
お金がカツカツとかそういうのがなければいいかなとは思いますが😭
とはいえ、外食続きは確実に体に出ます!
いつか健康診断で引っかかってやばいと感じた時に変わるのではないでしょうか😣