※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

妊娠7ヶ月で離婚を決断し、子どもの転校手続きや住所変更、離婚届提出など多くの手続きが必要です。妊婦健診も県外で受けるため、病院に連絡が必要です。出産後の生活費について、旦那に請求できるか知りたいです。親権は私が取得することに同意しています。

ただいま妊娠7ヶ月で、離婚を決断しました。上の子は小学2年生です。お互いに一緒にいても価値観の違いでけんかばかりでこのままいくとメンタルが崩壊して子どもにも悪影響だと判断しました。
どこから手を付けていけばいいか分からず質問しました。
まず子どもの転校手続き、住所変更、離婚届提出とやること多くててんてこ舞いです。
冬休み中に転校手続きをしたいと思っていて3学期に転入したいとおもってます。妊婦健診も県外になるので病院にも連絡して紹介状などの準備をしてもらわないといけないので明日の健診で病院に伝えるつもりです。妊娠中の生活費など出産後すぐ働けないのでその際の生活費など旦那に請求できますか?親権は私がとっていいとのことで同意ありです。離婚後の子どもの養育費は払うといっています。

コメント

2歳4歳の時に離婚したのですが、当時専業主婦でした。
仕事は無事決まったものの、収入としては1ヶ月無収入になるので話し合って1ヶ月だけ生活費払ってもらいました。
それは公正証書にも記載しましたが、これを払う義理はないから払われなくても文句は言えないからねと公証人に言われました。

離婚前であれば婚姻費として請求できたはずですが、離婚後となると相手の合意が必要なので結局は話し合って。ということになるかなと…
一応調べたら、扶養的財産分与という制度はあるようですがお互いが合意していること、もしくは家庭裁判所の判断によるようです🙌🏻

• なな

なな

私もただいま専業主婦なので出産して少しは、生活費などをもらわないと生活ができないのでまだ婚姻中なら義務もあると思うので話し合いながら決めていきたいと思います。子供が小さい時の離婚は色々と不安だし、大変でしたよね。経験者さんからのコメントはありがたいです🙇

• 12月6日