※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ywmin
ココロ・悩み

保育園の保育参観で、娘の絵が『気持ち悪い』と言われました先日年中の…

保育園の保育参観で、娘の絵が『気持ち悪い』と言われました

先日年中の娘の保育参観がありました。絵を描いてそれをみんなの前で何を描いたか発表するという内容でした。
娘が発表を始めてすぐ『気持ちわるっ』という声が聞こえました。正確には、その時は“お友達が何か言ったな"くらいしか聞こえなかったのですが、帰って動画を見たらその言葉でした。
人前の恥ずかしさで最初から声が小さかった娘ですが、お友達の言葉で俯いてしまったのはすぐにわかりました。

確かに絵が得意な子ではないですが、だからといってそんなこと言われたくない…😭なんならその日の絵は上手でした。
声で"あの子かなー?"というのはありますが確証はありません。

最近、↑の件とは別の1人のお友達から
・描いた絵を下手くそと言われた
・娘が作った工作を"頂戴"と言われて"貸すならいいよ"と貸してあげたら返してくれなくて取られた。ママにあげようと思って作ったのに…
などと話して泣くことがあり、どうしたものか…と悩んでいたところでの今回なので、なんだか私の方がツラくなってしまいました💦

こういうことが増える年齢だというのは理解しているのですが娘にどう話してあげるのがいいものか、と悩んでいます。最近は保育園行くたくないとよく言っていて、私も育休中なので休ませることは簡単ですがそれでは根本的な解決にはならないですよね?5歳くらいってこういうトラブルは付きものなんでしょうか😭??

コメント

🐨

いや、やめて、としっかり自己表現すること。そんなこと言ってくるやつにはしっかり言わないとわからない、何回もやってきたら何回でも言いなさい。嫌な思いしたらすぐにその場で先生に助けを求めなさい。それでも先生が何もしなかったり、嫌なことが続いて辛いならママが助けてあげる、ボコボコにしてやる。(しませんが笑)

と娘には伝えています☺️
少しお話ずれるかもしれませんが、人前は大人の私でも恥ずかしいのに声が小さい大きい関係なく発表してた娘ちゃんは偉いですね👏💕
バカにはわからない天才の絵だ💕とわたしならきっとそう言ってしまいます笑

言葉遣い悪い私からのコメント参考にならないかもしれませんが💦