5歳の息子の行動について悩んでいます。発達障害の可能性を考えていますが、保育園では特に指摘されていません。どう思いますか。
同じだよって言葉がほしいです…
5歳になる男児。
とにかく
・声がでかくてうるさい。
・突然奇声を発する。
・訳の分からない単語を連呼しながら家の中を走り回る。
・何か思い通りにならなかったら(服のチャックが閉まらない、ズボンがうまく履けない、また保育園に行きたくない気持ち)謎に『んーー!んーーー!』と言い出す。
・まだ自分の顔が書けず、頭足人の絵になる。しかも一色…。
・話すとき、『昨日、昨日、昨日…昨日!昨日、、、昨日のさ…あの…』のように同じ単語を連呼して言葉が出ない。
・どうしてこんなことしたの?のように自分たちの気持ちを言ってほしい時に『分からない。』と答える
・急に何の話か分からない事を言ってくる。『足をかけるところがあるのかな?』とか。訳わからなくて、何の話?と何度聞き返しても同じ事を起こりながら繰り返す。
5W1Hが言えない。
保育園では、自分の気持ちを言えないところ以外は指摘されていません。
私はもしかして発達障害なのかも…と毎日泣いているのですが、
夫は、男の子はこんなものだ。これが発達障害だったら自分なんて即刻発達障害で支援学級だった。と言っています…。
保育園で、他の5歳と比べてどうですか?と聞いてみたんですが、人それぞれです、としか言ってくれませんでした。発達障害って言ったらいけないからですよね…。
- こぐれ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月で5歳になる息子も訳わからない生き物ですよ🤣
声も大きいし突然奇声を発します😇
5W1Hなんて言えません笑
昨日がいつなのかも分かってないですし、今日も分かってるのか怪しいです😂
絵も下手くそです!笑
ちょうど自由帳持って帰って来ましたが
ほとんどのページがぐちゃぐちゃな線を描いているだけでした🤣(色はカラフル?というかぐちゃぐちゃです)
長男はもっとマシは絵を描いていたので
たぶんそんなに絵を描くことが好きではないのだろうと気にしないことにしました🤣
まろん
泣くほど辛いなら発達の専門機関を受診されたほうがいいかなと思います。園は専門機関ではないですし。
支援級在籍ですが、支援級は自治体の条件がありますよ。発達障害だからといって入れるわけではありません。
-
こぐれ
それを言われると思いました…。
辛いのですみません。やめてください…。- 12月5日
はじめてのママリ🔰
書かれている限りでは診断はつかず白かグレーという結果になりそうですが、心配されているのなら一度自治体の発達支援センターに相談されてはいかがでしょう。
うちの子はグレーで幼稚園の3年間で月1回療育に通い、卒園と共に療育は卒業しました。
療育=発達障害ではありませんし、かもしれないと悩むより一度専門の方にみてもらったほうがこぐれさんの気持ちも楽になると思いますよ。
-
こぐれ
それを言われると思いました…。辛いのですみません。やめてください…。
- 12月5日
まぬーる
同じような子もいますが、まずは、就学児健診の突破を目指してトレーニングしてみてください。突破したら、小学校生活を送ってみてください!
それでいいのでは!
はじめてでないママリ🌿
5歳までは違和感なかったのでしょうか?
うちの子はそんな感じで発達+知的もありました。3歳前に多動症かなーってかんじでみてもらったらまさかの知的ありでそん時はまあ絶望しました。。
保育園でも軽く病院行きを促されたりするはずなので、保育園ではそんなに先生は困ってないのかもしれませんね。
保育園で頑張ってるストレスが家でだけ出ているのかもしれませんね。
ちなみにうちの主人もそうやって認めようとしない楽観的な考えで、話し合っても埒があかないので…勝手に受診して勝手に療育はじめました。やはり母の勘を信じてはやめに対策をとるべきだとは思います。
不安を煽ってすみません。
ただ一つ言えるのはもし発達でも…ゆっくりですが確実に成長してくれます!!
こぐれ
ありがとうございます。
すごく安心しました…!
昨日も明日も分かってないし、急に謎の言葉を叫びだすし、もう本当に、自分が幼稚園の頃の大嫌いな男子そのもので😭
自分の子供がそうだと思うと嫌で嫌で…。
同じです!!たまに違う色使ってると思ってもぐちゃぐちゃの線しか書いてなくて…
この前保育園のクラス全員で書いた絵も、22人中頭足人なのはうちの子合わせて2人しかいなくて…皆もう髪の毛とか書けるんだってもう落胆がすごくて…
声大きいですよね💦
息子の友達達も耳が痛くなるぐらい大きいんですが、なんで他のお母さん、発達を疑わないんだろって…
でも男の子は大声出します…よね?
友達が女児のお母さんしかいなくて、一緒に遊んでるともう皆うちの息子にどん引きで恥ずかしくて恥ずかしくて…
はじめてのママリ🔰
基本うるさいですよ🤣
同じクラスの女の子と比べても知能の発達が全く違うなあと感じます…笑
(もちろんしっかりしている男の子もいますが!)
でも私はそこが可愛くてたまらないです😍
まだまだ可愛くて男の子生んでよかったー!と思います💓
長男(現在小2)は大人しいタイプで、お絵描きも割と好きだったので、全く性格が違います!
その代わり?次男の方が運動神経は長男よりマシです😂
いろいろな子がいるので成長スピードもそれぞれですよね!
ひらがな読めますか?
先日知り合いの3歳の子がすらすら読んでいてびっくりしました…笑
今あせって覚えさせてます🤣
こぐれ
可愛くてたまらない、と思えるママさんで素敵です✨
私は男の子が欲しくて、第一子が男の子で本当に嬉しかったのに、実際育ててみると全然可愛いと思えなくて…もう理解できない生き物すぎて、親なのに自分が引いてしまっています…
自分の普通に当てはめてはいけないと分かっているのですが、自分の中の異常な人間、として判定してしまうぐらい行動がありえなさすぎて…
息子のお友達の家に行って、同じ行動をしてるのを見るのだけが心の安寧というか…それでなんとか少し安心して保ってる感じです…
他の子がしてても気にならないのに、自分の子だと凄く嫌悪感があって😢なんでなんでしょう…
ひらがなは読めないし書けないしで、、、同じでお友達の男の子は3歳でカルタできてたりお手紙を書いていて、焦ってました😭
自分で教えたところ全然ダメで毎日怒鳴り散らしてる状態で、親子共々メンタルがもうダメだと思ったので、公文を習わせたところなんとか半年で読むのと書くのができるようになってきました😭
はじめてのママリ🔰
私は本当は女の子が欲しかったんです🫣
次男には申し訳ないですが、性別が分かったかときは、また男の子かあと思って泣いてしまいました😂笑
分かります!
行動が意味わからないです🤣
あまり仲良くない友達の集まりには
恥ずかしくて連れて行きたくないです笑
若干引かれてるのが分かるので🤣
えー!書くことも出来るなんて素晴らしいです😍
私なんてやっとお風呂場にひらがな表を貼ったところです😂
保育士の友達に相談したらまだ読めなくても大丈夫と言われたので安心していました…笑
知り合いの子は教えてもないのに
2歳でひらがな、カタカナ、アルファベットを読めるようになったようで、それはそれで発達障害?を心配していました…
みんな心配が尽きないですね🥲