※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
子育て・グッズ

同じだよって言葉がほしいです…5歳になる男児。とにかく・声がでかくて…

同じだよって言葉がほしいです…

5歳になる男児。

とにかく
・声がでかくてうるさい。
・突然奇声を発する。
・訳の分からない単語を連呼しながら家の中を走り回る。
・何か思い通りにならなかったら(服のチャックが閉まらない、ズボンがうまく履けない、また保育園に行きたくない気持ち)謎に『んーー!んーーー!』と言い出す。
・まだ自分の顔が書けず、頭足人の絵になる。しかも一色…。
・話すとき、『昨日、昨日、昨日…昨日!昨日、、、昨日のさ…あの…』のように同じ単語を連呼して言葉が出ない。
・どうしてこんなことしたの?のように自分たちの気持ちを言ってほしい時に『分からない。』と答える
・急に何の話か分からない事を言ってくる。『足をかけるところがあるのかな?』とか。訳わからなくて、何の話?と何度聞き返しても同じ事を起こりながら繰り返す。
5W1Hが言えない。

保育園では、自分の気持ちを言えないところ以外は指摘されていません。

私はもしかして発達障害なのかも…と毎日泣いているのですが、
夫は、男の子はこんなものだ。これが発達障害だったら自分なんて即刻発達障害で支援学級だった。と言っています…。

保育園で、他の5歳と比べてどうですか?と聞いてみたんですが、人それぞれです、としか言ってくれませんでした。発達障害って言ったらいけないからですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月で5歳になる息子も訳わからない生き物ですよ🤣
声も大きいし突然奇声を発します😇
5W1Hなんて言えません笑
昨日がいつなのかも分かってないですし、今日も分かってるのか怪しいです😂

絵も下手くそです!笑
ちょうど自由帳持って帰って来ましたが
ほとんどのページがぐちゃぐちゃな線を描いているだけでした🤣(色はカラフル?というかぐちゃぐちゃです)
長男はもっとマシは絵を描いていたので
たぶんそんなに絵を描くことが好きではないのだろうと気にしないことにしました🤣

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます。
    すごく安心しました…!
    昨日も明日も分かってないし、急に謎の言葉を叫びだすし、もう本当に、自分が幼稚園の頃の大嫌いな男子そのもので😭
    自分の子供がそうだと思うと嫌で嫌で…。

同じです!!たまに違う色使ってると思ってもぐちゃぐちゃの線しか書いてなくて…
    この前保育園のクラス全員で書いた絵も、22人中頭足人なのはうちの子合わせて2人しかいなくて…皆もう髪の毛とか書けるんだってもう落胆がすごくて…

声大きいですよね💦
    息子の友達達も耳が痛くなるぐらい大きいんですが、なんで他のお母さん、発達を疑わないんだろって…
    でも男の子は大声出します…よね?
    友達が女児のお母さんしかいなくて、一緒に遊んでるともう皆うちの息子にどん引きで恥ずかしくて恥ずかしくて…

• 29分前
まろん

泣くほど辛いなら発達の専門機関を受診されたほうがいいかなと思います。園は専門機関ではないですし。

支援級在籍ですが、支援級は自治体の条件がありますよ。発達障害だからといって入れるわけではありません。

• こぐれ

こぐれ

それを言われると思いました…。
    辛いのですみません。やめてください…。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

書かれている限りでは診断はつかず白かグレーという結果になりそうですが、心配されているのなら一度自治体の発達支援センターに相談されてはいかがでしょう。

うちの子はグレーで幼稚園の3年間で月1回療育に通い、卒園と共に療育は卒業しました。
療育=発達障害ではありませんし、かもしれないと悩むより一度専門の方にみてもらったほうがこぐれさんの気持ちも楽になると思いますよ。

• こぐれ

こぐれ

それを言われると思いました…。辛いのですみません。やめてください…。

• 33分前