ママリ
学研はいったことないのでわかりませんが、公文は分かるまでつきっきりでずっと教えてはくれません。なのでそういうところご希望でしたら公文の選択肢はナシの方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
教室ごとの先生の方針によって違うかもしれませんが、学研のほうが間違えた時、わからない時に教えてくれるみたいです。
公文と学研、両方見学&体験をしてうちは学研にしました。
姉妹のまま
以前学研の先生をしていました!
先生の方針にもよるかもしれませんが、基本的には学研は自分で考えることを主としています。
分からなければヒントは与えていっていましたが☺️
公文も似た感じと聞いたことはあります
以前個別指導塾の講師もしていましたが、じっくり教えてもらいたいなら学研や公文より個別指導塾の方が合っているかなと思います!
みんてぃ
公文は自分がわかるレベルのところからスモールステップで進むのが特徴です。
全くちんぷんかんぷんということにはなりにくいですが、わからないときに先生が全く教えないということはないです。
勉強に自信をなくしてるなら、公文でスラスラ解けるところからスタートするのも全然ありですよ。
入会金や退会のペナルティなどもないのめ、あわなければ学研その他へ乗り換えするのもそこまでハードルは高くないと思います。
コメント