※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

先日1歳半健診でした問診票の最後の欄に相談したいこと(お子さまのこと…

先日1歳半健診でした
問診票の最後の欄に相談したいこと
(お子さまのこと、精神面や経済面など何でも)を書いてください、とありましたので

娘は持病持ちでいつ体調が急変するか分からない怖さ。
体調によって薬の量を私が調節しなければいけないのですが、そのプレッシャー。
持病により入れる保育園が無く、私が働けないことによる経済的不安。
というようなことを書きました。

1歳半健診が終わり、最後に保健師さんとの面談で
私の書いた相談内容に目を通してくれているなと思ったのに
「大丈夫そうですね!次は3歳児健診でお待ちしてます!」
と言われて帰されました。

今まで誰にも相談したことなかったし、誰に相談すれば良いかも分からなかったけど、なんでも書いてってあったからここで悩みが少しでも晴れるといいなーなんて期待しちゃってました。
向き合ってくれるかもって期待しちゃった自分がバカだったなーなんて思ってしまいました。

あの欄はなんのために書かせてるんですかね
解決するよりも統計?を取ってるだけなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体は相談用のお部屋があって、何か困りごと書いてる方はそこで面談みたいのしてましたよ!
私は何も書かなかったですが、積み木の検査や検診のたびに保健師さん?から何か相談したいことありますか?またそのうち思い出したらすぐ聞いてくださいね〜て言われました!
自治体やその時の保健師さんにもよるかもですね😭