※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

親の私が朝起きることができません。生後1か月になったばかりの赤ちゃん…

親の私が朝起きることができません。
生後1か月になったばかりの赤ちゃんを完母で育てています。
夜間は2〜3時間おきの授乳をしています。その疲労を引きずり午前中も授乳以外は赤ちゃんが寝ている時自分もほぼ寝てしまっています。
朝のルーティンをしたほうがいい(着替えや朝日を浴びさせるなど)とみて、やらなきゃなーと思っているのですが
11時くらいまでは活動できません…
夜ぐっすり寝てもらうためにも午前中の活動を増やしたいのですが思うように身体が動かず。ダメダメです。

気合いで起きなきゃとも思うのですが、何か夜間でできる疲労回復とか良かったよという方法ありますか?

コメント

kokko

全くダメダメなんかじゃなく当たり前です!
1ヶ月なので、無理してルーティン化しなくてもいいと思いますよ🥺
赤ちゃんは寝るのが仕事ですし、寝不足で母体も復活まで時間かかります🥲
産後1ヶ月なんて私も当たり前のように赤ちゃんと寝てましたよ☺️
今から無理して動くと後がもちません😭

はじめてのママリ🔰

私もその頃赤ちゃんと同じ睡眠リズムでした!昼寝しまくってました🤣
まだ産後間もないですし、無理して朝起きなくてもいいと思いますよ😖
ルーティン整えても、赤ちゃん自身もしばらくはまとまって寝てくれないでしょうし…

赤ちゃんの起きてる時間は絶対伸びてきます。そしたらママも強制的に起きるしかないですから、なんとかなりますよ🤣
赤ちゃんと一緒に1日3回お昼寝してた私ですが、子が1歳になるころには昼寝しなくても大丈夫な体になりました✌️

でもカモミールティーはおすすめです!
夜寝る前に飲むと寝つきがよくなり、朝スッキリ起きられます🤭

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ならまだお母さんの身体も完全に回復していませんし、赤ちゃんと一緒に寝ていていいんですよ!というか誰かの助けを借りて、赤ちゃんが起きているときも無理しない方が良いくらいです。母乳もあげてるならなおさら疲れますよね、全然ダメダメじゃないです。

1日家にいたって赤ちゃんに必要な運動量は確保できる月齢ですから、気になるならカーテンさえ開けておけば朝日は浴びますから!😆

まずはお母さんの体調回復を優先して、もし骨盤矯正とか行けそうなら行って、あとは休んで美味しいものを食べて下さい〜!ルーティンはそれからです😉