お子さんが何歳から眼鏡をかけているか知りたいです。3歳半の子が乱視の疑いで視力検査が難しく、次回の受診が不安です。
弱視、乱視などの指摘でお子さんがめがねをかけられてる方。
何歳からかけておられますか??
うちの3歳半の子なんですが、3歳児検診で乱視の疑いを指摘され、その時眼科にかかったのですが、発達グレーというのもあり、上手に視力検査できませんでした。
気分がのらず1回イヤ!となったら癇癪になりお話してもなかなか理解できない事も多く、その時はまた3ヶ月後くらいに来てねと言われました。
過敏なのもあって目を隠すのも嫌がったり…
視力検査の輪っか?のやつを印刷してきて練習するのですが、できたりできなかったり…
最初に眼科にかかった時ほどだいぶ発語や理解力など成長してきてはいるのですが、またできなかったり癇癪起こしたりしたらイヤだな…と悩んでいます…
- ままり(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ありす
次男が弱視で4歳前から掛けてます🙆♀️
同じく3歳半頃保育園の先生から指摘があり、眼科に行ったら弱視と判明しました。
普段の生活からは全く気づく事ができず驚きでした😅
弱視の場合は早く眼鏡治療した方が治る確率が高いので、早め早めの方がいいです🙆♀️
ツー
息子は乱視で6歳からメガネ男子です🤓
3歳半検診では、上手く検査出来なかったので4歳くらいで眼科で再検査を受けて、その時は0.9くらいまでは見えてたので問題なしでしたが、6歳の就学前検診でまた視力検査で引っかかって眼科で機械を使った検査を受けて中程度の乱視があるのが分かってネガネを作りました🙆
視力自体は1.0あるそうです。
-
ままり
なるほど!!視力自体は問題なく、乱視だけなんですね!!
6歳からだと生まれつきの物なんでしょうか??
6歳からメガネでも成長過程で良くなるんでしょうか?🙇♀️
質問ばかりすみません😭💦- 12月5日
-
ツー
息子の場合は、未熟児網膜症で新生児期に目のレーザー治療を受けているのでその影響かもしれません🤔
後は、私も夫も中度の乱視なので遺伝で元々乱視の可能性もあります😂
乱視は治療はないので、メガネや大きくなればコンタクトで矯正し続ける事になります👓️
弱視であれば、治療用のメガネで視力を上げていくことは1歳〜6歳くらいまでなら可能です👌- 12月5日
-
ままり
なるほど!!そうだったんですね!!
確かに遺伝とかもありますもんね💦
うちも夫婦して視力悪いし乱視です🫠
もう少し練習して、早めに眼科かかります😭- 12月6日
ままり
市の検診とかでは分からずだった感じですか?🙇♀️
保育園の先生は何で気付いたんですか?🥹
質問ばかりすみません😭💦
早い方がいいんですよねー💦
4歳だと早い方ですかね??
うまく検査できるか心配です😭
ありす
ちょうどコロナ禍で市の検診がなかったんですよね😰
それで保育園の先生がやってくれる目の検査で、ちょっと気になるので眼科行ってみてほしいですと言われた感じです🙆♀️
4歳だと早いのかな〜🤔
どうなんでしょう😅
これくらいだとうまく検査やれるようになってくる頃かなと思います🙆♀️
ままり
コロナ禍で検診なかったんですか😧
後々とか、少人数とかでもしてくれないんですね😧
でも保育園でしてくれるの親切ですね!!
4歳くらいなら上手にできますよね😭うちは特に発達遅れててなんかきちんと検査できてるか微妙です…見えてるのに見えてないと判断されても困るし…
今7歳のお子さんですか??🙇♀️
ありす
そうなんです😥
2回検診無かったです😅
保育園は目の検査が年1ありました🙆♀️
眼科によって合う合わないもあるので、不安なら他でも診てもらってもいいかもしれません。
うちも2つの眼科行きました😅
そうです🙆♀️今7歳の息子です😊
ままり
保育園目の検査あるのすごいですね!!なかなか普段だと気づかないからありがたいですね🥹
なるほど!!
確かにこの前行った時、おばさんが担当してくれたんですが、なんだか微妙でした🥲大丈夫か?って感じで🥲
まだ息子さん、メガネかけてますか?🙇♀️
ありす
担任の先生には感謝です✨
私も最初の眼科の先生に不信感が芽生えてしまって変えました😂
息子はまだ欠けてますよ🙆♀️
もう視力は1.2とかあるんですが、今眼鏡をやめちゃうと今度は斜視になりやすいみたいで、小学生の間は掛けることになると思うと先生に言われてます🙆♀️
ありす
欠けてますよ×
掛けてます😂
ままり
でも眼科変えて正解だったんですもんね!!😳
私も、待ちが少ないところにかかったのですが、待っても信頼できそうなところにちゃんとかかるべきですね💦
すごい!視力上がってるんですね!!
メガネしばらくかけなきゃでも、きちんと治ってると思うと安心ですね🥹
ありす
そうですね😊
今の所は先生も凄く親身になって色々話してくれるし、看護師さんもみなさん優しいです🥰
視力上がってます✨
最初は0.4しか無かったので😅
このままだと大人になったときに免許も取れないと言われました😱😱
ままり
私も変えてみます😭🙌
すごい!!片目だけ0.4ですか??
片目でも見えずらかったですね💦
ありす
いい先生に出会えるといいですね😊✨
0.4と0.6でした😅
ままり
ありがとうございます😭🙌
そうだったんですね🙇♀️
でも本当良くなってきて良かったです!!私も希望もらえました!!
たくさんお話ありがとうございました😭❣️