※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

弱視、乱視などの指摘でお子さんがめがねをかけられてる方。何歳からか…

弱視、乱視などの指摘でお子さんがめがねをかけられてる方。
何歳からかけておられますか??

うちの3歳半の子なんですが、3歳児検診で乱視の疑いを指摘され、その時眼科にかかったのですが、発達グレーというのもあり、上手に視力検査できませんでした。
気分がのらず1回イヤ!となったら癇癪になりお話してもなかなか理解できない事も多く、その時はまた3ヶ月後くらいに来てねと言われました。
過敏なのもあって目を隠すのも嫌がったり…

視力検査の輪っか?のやつを印刷してきて練習するのですが、できたりできなかったり…
最初に眼科にかかった時ほどだいぶ発語や理解力など成長してきてはいるのですが、またできなかったり癇癪起こしたりしたらイヤだな…と悩んでいます…

コメント

ありす

次男が弱視で4歳前から掛けてます🙆‍♀️
同じく3歳半頃保育園の先生から指摘があり、眼科に行ったら弱視と判明しました。
普段の生活からは全く気づく事ができず驚きでした😅
弱視の場合は早く眼鏡治療した方が治る確率が高いので、早め早めの方がいいです🙆‍♀️

ツー

息子は乱視で6歳からメガネ男子です🤓
3歳半検診では、上手く検査出来なかったので4歳くらいで眼科で再検査を受けて、その時は0.9くらいまでは見えてたので問題なしでしたが、6歳の就学前検診でまた視力検査で引っかかって眼科で機械を使った検査を受けて中程度の乱視があるのが分かってネガネを作りました🙆
視力自体は1.0あるそうです。