※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食について。子どもにみりん入りの離乳食を食べさせてしまっていま…

離乳食について。

子どもにみりん入りの離乳食を食べさせてしまっていました。

離乳食を手作りしています。
いま1歳0ヶ月ですが、10ヶ月くらいから完全手作りです。
味がついたものが嫌いなのか、
市販のレトルトなどの離乳食を全く食べてくれなくなり、市の保健師さんからまずは手作りで薄い味付きのものから練習してみましょうといわれて大人の取り分け離乳食を作っています。

みりんにはアルコールが入ってるからアルコールの入ってない「みりん風調味料」を使っていたのですが、
夫に買ってきてもらったものを何も考えず使っていて、たった今「みりん風調味料」ではなく「みりん」を
使っていることに気がつきました。
夫にもみりん風調味料を買ってきてとお願いしていたのですが、夫からすると「みりん」のほうが美味しいから。とみりんを買ってきたと。

色々気にしてやっていたのに気づけなかった自分が悪いのですが、子どもに少しでもアルコールの入った食事を食べさせてしまって心配です。

多分11ヶ月くらいの時からみりんを使っていると思います。
心配と自己嫌悪で涙が止まりませんでした。
夫には、考えすぎ。と言われましたが、それでも心配なものは心配です。

離乳食にみりん風調味料は早いと思っていましたが、手作り離乳食の本にはレシピに書いてあるし大丈夫だと考えてしまった私がバカでした。

食べる前にしっかり加熱、電子レンジで1分〜1分半はさらに加熱してるのでアルコールは飛んでると思いますが、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

加熱していて、お子さんも2ヶ月もの間元気なら何も心配はないと思います

はじめてのママリ🔰

全然気にせず10ヶ月ごろから使ってますよ!

ママリ

うーん、大丈夫だと思います!
アルコールは飛んでるくらい加熱してるなら😂

はじめてのママリ

うちも普通に使ってますよ!
加熱してるなら問題ないと思います🥹

はじめてのママリ🔰

うちも本みりん使ってますよー!

かのん

9ヶ月くらいから料理酒もみりんも使っていますよ!

保育園給食でも使ってます!

ママリ

加熱してあるならアルコール飛んでるので大丈夫です