※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険詳しい方教えてください🙇‍♀配偶者の収入がゼロで控除対象外にな…

社会保険詳しい方教えてください🙇‍♀
配偶者の収入がゼロで控除対象外になるのは所得1000万以上とかですよね?

基礎控除が対象外になるだけで、社会保険の扶養は抜けないですか?それとも一定の所得以上になると社会保険の扶養からと抜けて、健康保険や国民年金も配偶者が自分で支払わないといけないですか?

コメント

まる

社保は扶養する側の年収は上限なかったかと思います。
社保で扶養内外問題になるのは、同居云々だった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上限はないんですね。例えば代表取締役、常務取締役など役員や管理職の役職がついていても関係ないですか?

また、健康保険も年金も関係ないですか?
    健康保険だけ入れて年金は入れないとか、年金だけ入れて健康保険は入れないとか…社会保険の扶養はセットですよね?

• 38分前
  • まる

まる

社保の場合は厚生年金、介護保険料までセットなイメージです🤔
    税務関係の仕事なので、社保はうろ覚えで申し訳ないです💦

• 34分前
ママリノ

社会保険の扶養に所得制限はないです。旦那さんの収入が上がって妻が社会保険の扶養から抜ける、ということはないです。

配偶者控除や配偶者特別控除が受けられなくなるだけですね。