※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラを抑えきれなくなりました。鬱と診断を受け休職して数ヶ月。最…

イライラを抑えきれなくなりました。

鬱と診断を受け休職して数ヶ月。
最近は耳の不調に悩まされ、それに伴い頭痛吐き気は日常茶飯事。
ひどいと嘔吐しています。
旦那からは「いつまでそうやって横になってんの?仕事戻れるの?」と言われます。
私だって仕事に戻らないと、と考えていますが身体が言うことを聞いてくれずで。でもこれは甘えなんだろうなと思うようになりました。
より自分に腹が立ち、何を言っても言うことを聞かない子供たち。兄弟でたたかいごっこが始まればヒートアップして壁や床に頭をぶつける。叩き合う。
止めても止まらない。ひどいと物が壊れる。部屋が荒れる。誰も片付けない。
全部私の仕事。
旦那に頼んでもあとでやるの一点張り。
結局寝かしつけ後も残務処理。
趣味もないし息抜きもない。
イライラを発散する場もないために、子供の仲裁で私の顔に物や手が当たり、痛いと感じると手が出てしまうようになりました。
我慢しています。でも謝らない、駆け寄ることもない、へらへらしてる。その態度にイラッときて肩を叩いてしまいます。

子供が泣き、テレワーク中の旦那が駆けつけて、私に「いい大人のくせに、仕返しすんなよ、我慢しろよ」と怒ってきました。

私だってこんなことに体力使いたくないし、平和に行きたいのに、コントロールできない。でも我慢しなくちゃいけないのは分かってる。分かってるけど、、モヤモヤが晴れず自己嫌悪に陥り、感情のコントロールも効かず、一人泣いてもスッキリしない。
この繰り返しに疲れました。

どうやって気持ちのコントロールってできるようになるのでしょうか。

コメント

じゃじゃまま

我慢をやめましょう🥹
そして、旦那さんにもっとやってもらうべき。
今の旦那さんではママさんの状態は悪くなるばかりで良くなることは無い、断言出来ます🥺

私も長く鬱でした。
ですが、無理な我慢をやめたら不思議と治りました。

鬱の原因は旦那さんですよね。
旦那さんが無理解、非協力的だから。

お子さんの年齢にもよりますが、数日実家に帰ったり、ホテルで数泊するとか、とりあえず旦那さんにやらせる。
大変さを知らないからママさんに全部やらせるんです。

甘えなんかじゃない。
限界までやり切ってるからキャパオーバーで鬱になるんです。
気持ちのコントロールはもう十分されてます🥺
出来なくなるほど限界なんです🥺

言い方は気をつけないといけませんが、私はもう限界だ、このままでは無理、もっと助けて欲しい、これをやって欲しい、後回しにしないで、を伝えてやってもらえると良いのですが。。