2歳の娘の癇癪がひどくてしんどいです。イヤイヤ期に入っていて、それは…
2歳の娘の癇癪がひどくてしんどいです。
イヤイヤ期に入っていて、それは理解しているつもりなのですが...
保育園でお昼寝せずに帰ってくると、沸点が低くてしかもお菓子を無償に食べたがるので、(3袋とか)さすがにもうだめだよ、全部食べちゃったよと言うと癇癪起こします。
歯磨き終わった後もお菓子ちょうだいとなるので、今日のはないよ、全部食べちゃったんだよと言うと、また癇癪という感じです。
生後数ヶ月の下の子もおり、保育園で日々頑張っていることもわかっているので、甘えさせられるときは甘えさせてあげたい気持ちがありますが、ちょっとのことで足バタバタし、ぎゃーっ!と大声で泣かれると本当にしんどいです。
手が出そうになる衝動を抑えて心を無にして一旦距離を取ったりとしていますが、この時期はいつまでだろう、癇癪は治るのかなと不安です。普段は天真爛漫でとてもかわいい子なんです。そんなかわいい我が子をこの先叩いたりしちゃわないかという不安もあります。
癇癪の対処法や、しのぎ方などアドバイスがあればぜひ教えてください。
- シマジロー。🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
m-a
毎日子育てお疲れさまです。
保育士です。
心を無にして一旦距離をおく。とてもいいと思います。
2歳だと本当にイヤイヤ期真っ只中ですね、、、。
大変ですよね(°_°)
私が園の癇癪持ちのお子さんに対して取り組んでいるのは、
基本的に一度伝えたことは、どんなに癇癪を起こしても守るということです。
癇癪を起こす→お母さんが言うことを聞いてくれるになると癇癪を起こせばいいになってしまうのでそこは徹底してどんなに泣かれても一度だめと伝えたことは守ってあげたい方がいいと思います。
シマジロー。さんのように、原因がお菓子などと始めからきまっていることなどは、事前にたべる前などいまは、この一つだけねなどと約束をする。もっと食べたいと泣かれてもううん、約束したよね、で徹底するなどかなと思います。私も、次男のわがままに手をやいていますが😭約束したことに関しては徹底してます🤣泣かれたら放置です😅
本人が落ち着いてから話をしてます。
きっとお母さんがやってらっしゃることでもあると思いますが、少しでもお役に立てればと思いコメントさせていただきました。
シマジロー。🔰
コメントありがとうございます。
お約束と最初に言っておくこと、次からやってみます!
放置するのも罪悪感あったのですが、場合によってはありなのですね
少し勇気付けられました!