助けて欲しいです。同じような方が居ないか気になり質問させていただき…
助けて欲しいです。
同じような方が居ないか気になり質問させていただきます。
すごく長文になります、すみません。
私は1歳7ヶ月の時に母を子宮頸がんで亡くし父親に育ててもらいました。
傍から見たら仲は良く表面上は親子というより友だち同士な関係で27歳になった今でもふざけ合ったりバカやったり気兼ねなく連絡も取れます。
ただそれには理由があって
幼少期から親に怒られる時は必ず叩かれ「泣くなや、うるさい」「さっさとタヒね」や親の機嫌を損ねると数回首を絞められたり蹴られたりしました。
怒られなかった日はないんじゃないかと思ってます。
私が酷いアトピーでかいたり痛くて泣いてる時も「かくな、汚い」
学校で虐められてる時も「さっさと学校いけや」「家におられたら邪魔なんじゃ」と言われ虐められてることも言えませんでした。
それでも勉強教えてくれたり授業参観運動会クリスマス誕生日が仕事でも別の日に埋め合わせをしてくれたり一緒にお菓子食べたりテレビ見たり欲しいものも時々買ってくれました。
ただ小学5年生の時に親の会社が倒産し母親が亡くなる前までやってた長距離運転手に就職し家に帰ってくるのは1週間に1度その間私は家で一人で生活をしていました。
時々、親の女がご飯作りに来てくれたり泊まったり親の女の子どもと遊ぶ時もありましたが中学からは一人で自転車で買い物に行きご飯作っていました。
親の女は最初は私を慕ってくれて面倒見てくれて私も好いていましたが自分の子どもは育児放棄して私の親とどこかへ出かけたり私と3人で出かける日もありました。
そして段々私のことも放棄するようになりタバコを吸いながら「あんたは本当はいらない子だったって言ってたよ」
「なんで私があんた見なくちゃいけないの」と私の前で言うようになり親が私のお弁当を作ってやってくれと言ってた時作ってくれたものは昨日の残った揚げ物2個にご飯をつめただけの物でした。
思春期の私には本当にキツく辛く自分の親を取られてしまったことに酷く絶望し親に関係をきって欲しいと言ったり女にもう二度と来るなと言いましたが親はその場は分かったと言ってましたが結局あれから10数年経ちましたが2人は一緒に住んでいて籍までいれてるそうです。
私はそんな親と女を酷く憎んでいますが親にはそれを一度も言ったことがないです。言ってしまったらまた怒られたり殴られたり親のあの顔を見るのが本当に恐怖で27歳になった今でもバカになるフリをして親の顔色を伺っています。
親に泣かされた日々がずっとトラウマで人に何か冷たく言われたり淡々と説明されたりするだけで動悸が早くなり涙がとまらなくなります。
そんな幼少期を過ごして今年顔合わせをした時旦那さんの家族からは「本当にいいお父さん 苦労なさって頑張って育てのね 偉い 立派」と言われてるのを見て心が苦しくそんな親じゃない違うと言いたかったです。
顔合わせから数ヶ月経ち娘を出産し今生後2ヶ月になりましたがここ数日旦那さんが娘を寝かしつける時に抱っこやトントンで寝かせず泣き疲れさせて寝る方法を最近始めました。
「赤ちゃんには寝る力がある」 「一人で寝れるようにする」
と言って毎日寝室の扉を閉めて寝かしつけてくれるのですが私は娘の泣き声を聞いてると昔の自分が頭に過って娘が辛い怖い助けてと思ってるのではと勝手に思ってしまいます。もちろんただ眠たいけど寝れなくて泣いてるだけとは分かってるのですがどうしてもその考えから抜け出せず娘が泣いてる時は違うことをしてなるべく思わないようにしています。
旦那さんは育児にはとても協力的でオムツ替えもミルクもお風呂も積極的にしてくれて病院にも必ず着いてきてくれます。
娘にとってはとても大切なお父さんなんですが寝かしつけの時の娘の対応が娘にとってはゆくゆくはいいことになるはずなんですが私にはとても辛いです。
ただそれを伝えてしまったら旦那さんが悲しい思いをしてしまうのが嫌で伝えれないです。
私自身のトラウマのせいなのに娘のためを思って旦那さんは頑張ってくれているのに私は娘を助けたいと思ってしまいます。
私は娘が夜一人で頑張って寝てるくれているので日中は泣いたらすぐ抱っこして泣いたままにするのも洗い物したりトイレに行く時ぐらいです。
眠たくなって泣く時は抱っこして一緒に寝てます。
いずれ抱っこさせてくれなくなるだろうしきっと甘えたいはず泣き疲れて寝るより安心して眠りたいはず1人じゃ寝れなくて娘も辛いはず
私は親に泣かされてばかりで親の顔色ばかり伺ってたから親にたくさん甘えたかった
本当は旦那さんに伝えて抱っこして安心させて眠らせてほしい私のトラウマのことも伝えたいですがなかなか出来ません。
同じような方いないでしょうか。苦しくて苦しくて仕方がないです。
私は自分のトラウマから抜け出せずいつか旦那さんにあたってしまいそうです。
私は病気なんでしょうか。どうすればいいでしょうか。
- ミルク
- 旦那
- 病院
- お風呂
- 寝かしつけ
- 生後2ヶ月
- 自転車
- 赤ちゃん
- 女の子
- 学校
- 育児
- 親子
- 生活
- 勉強
- 出産
- 誕生日
- クリスマス
- 父親
- テレビ
- お弁当
- 家族
- 泣く
- お菓子
- 会社
- ご飯
- 買い物
- 1歳7ヶ月
- オムツ替え
- トイレ
- トントン
- 顔合わせ
- なぁ@初マタ🔰(生後2ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
比べたら私の親の方がマシかもですが、
うちの親も似たような感じでした。
父はネグレクトで喋ったことがほぼ無いです。
母は、本当にお前は可愛く無い、デキ婚だから産むしかなかった、恥ずかしいから娘はいないことにしてる、口答えするななど罵倒されて育ちましたが、衣食住だけはきちんと提供されており、外面はいいので周りに話してもいいお母さんじゃん!大切だから厳しくするんだよ!
と言われてましたがそんなことはなく、何故他人には吐かない暴言を、娘なら吐いていいと思うのか本当に理解できず、28歳の時についに心に限界が来て精神科に入院になりました。
その時一年かけてカウンセリングを行い、やっと親が原因なんだと気づきました。他の家庭なんて覗かないのでこれが普通だし、周りからも愛だよと言われていたので勘違いしてましたずっと。
トラウマって冷凍保存されてしまってる状態らしく、それを溶かさないように溶かさないように守る行動を無意識のうちにしてしまうようです。
複雑性PTSDというものでは無いかなると思います。私がそうでした。心理療法のカウンセリングで多少は楽になりましたよ😌
なぁ@初マタ🔰
辛いお話をしていただいてありがとうございます。
似た境遇の人が居て安心しています。
愛って1番残酷な言葉ですよね
愛で全てが片付くし愛で錯覚させて自分や相手の人格を失うので。
複雑性PTSD、、初めて聞きました、、
私の住んでる周りではなかなか良い病院がないので色々調べてみようと思います!