※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ@初マタ🔰
家族・旦那

幼少期の虐待やトラウマから苦しんでいる女性が、育児に対する不安や旦那さんとの関係について相談しています。特に、娘の寝かしつけ方法に対する心配や、過去の経験が影響していることを悩んでいます。似たような経験を持つ方はいないでしょうか。

助けて欲しいです。
同じような方が居ないか気になり質問させていただきます。
すごく長文になります、すみません。

私は1歳7ヶ月の時に母を子宮頸がんで亡くし父親に育ててもらいました。
傍から見たら仲は良く表面上は親子というより友だち同士な関係で27歳になった今でもふざけ合ったりバカやったり気兼ねなく連絡も取れます。
ただそれには理由があって
幼少期から親に怒られる時は必ず叩かれ「泣くなや、うるさい」「さっさとタヒね」や親の機嫌を損ねると数回首を絞められたり蹴られたりしました。
怒られなかった日はないんじゃないかと思ってます。
私が酷いアトピーでかいたり痛くて泣いてる時も「かくな、汚い」
学校で虐められてる時も「さっさと学校いけや」「家におられたら邪魔なんじゃ」と言われ虐められてることも言えませんでした。
それでも勉強教えてくれたり授業参観運動会クリスマス誕生日が仕事でも別の日に埋め合わせをしてくれたり一緒にお菓子食べたりテレビ見たり欲しいものも時々買ってくれました。
ただ小学5年生の時に親の会社が倒産し母親が亡くなる前までやってた長距離運転手に就職し家に帰ってくるのは1週間に1度その間私は家で一人で生活をしていました。
時々、親の女がご飯作りに来てくれたり泊まったり親の女の子どもと遊ぶ時もありましたが中学からは一人で自転車で買い物に行きご飯作っていました。
親の女は最初は私を慕ってくれて面倒見てくれて私も好いていましたが自分の子どもは育児放棄して私の親とどこかへ出かけたり私と3人で出かける日もありました。
そして段々私のことも放棄するようになりタバコを吸いながら「あんたは本当はいらない子だったって言ってたよ」
「なんで私があんた見なくちゃいけないの」と私の前で言うようになり親が私のお弁当を作ってやってくれと言ってた時作ってくれたものは昨日の残った揚げ物2個にご飯をつめただけの物でした。
思春期の私には本当にキツく辛く自分の親を取られてしまったことに酷く絶望し親に関係をきって欲しいと言ったり女にもう二度と来るなと言いましたが親はその場は分かったと言ってましたが結局あれから10数年経ちましたが2人は一緒に住んでいて籍までいれてるそうです。
私はそんな親と女を酷く憎んでいますが親にはそれを一度も言ったことがないです。言ってしまったらまた怒られたり殴られたり親のあの顔を見るのが本当に恐怖で27歳になった今でもバカになるフリをして親の顔色を伺っています。
親に泣かされた日々がずっとトラウマで人に何か冷たく言われたり淡々と説明されたりするだけで動悸が早くなり涙がとまらなくなります。
そんな幼少期を過ごして今年顔合わせをした時旦那さんの家族からは「本当にいいお父さん 苦労なさって頑張って育てのね 偉い 立派」と言われてるのを見て心が苦しくそんな親じゃない違うと言いたかったです。

顔合わせから数ヶ月経ち娘を出産し今生後2ヶ月になりましたがここ数日旦那さんが娘を寝かしつける時に抱っこやトントンで寝かせず泣き疲れさせて寝る方法を最近始めました。
「赤ちゃんには寝る力がある」 「一人で寝れるようにする」
と言って毎日寝室の扉を閉めて寝かしつけてくれるのですが私は娘の泣き声を聞いてると昔の自分が頭に過って娘が辛い怖い助けてと思ってるのではと勝手に思ってしまいます。もちろんただ眠たいけど寝れなくて泣いてるだけとは分かってるのですがどうしてもその考えから抜け出せず娘が泣いてる時は違うことをしてなるべく思わないようにしています。
旦那さんは育児にはとても協力的でオムツ替えもミルクもお風呂も積極的にしてくれて病院にも必ず着いてきてくれます。
娘にとってはとても大切なお父さんなんですが寝かしつけの時の娘の対応が娘にとってはゆくゆくはいいことになるはずなんですが私にはとても辛いです。
ただそれを伝えてしまったら旦那さんが悲しい思いをしてしまうのが嫌で伝えれないです。
私自身のトラウマのせいなのに娘のためを思って旦那さんは頑張ってくれているのに私は娘を助けたいと思ってしまいます。
私は娘が夜一人で頑張って寝てるくれているので日中は泣いたらすぐ抱っこして泣いたままにするのも洗い物したりトイレに行く時ぐらいです。
眠たくなって泣く時は抱っこして一緒に寝てます。
いずれ抱っこさせてくれなくなるだろうしきっと甘えたいはず泣き疲れて寝るより安心して眠りたいはず1人じゃ寝れなくて娘も辛いはず
私は親に泣かされてばかりで親の顔色ばかり伺ってたから親にたくさん甘えたかった
本当は旦那さんに伝えて抱っこして安心させて眠らせてほしい私のトラウマのことも伝えたいですがなかなか出来ません。

同じような方いないでしょうか。苦しくて苦しくて仕方がないです。
私は自分のトラウマから抜け出せずいつか旦那さんにあたってしまいそうです。
私は病気なんでしょうか。どうすればいいでしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

比べたら私の親の方がマシかもですが、
うちの親も似たような感じでした。

父はネグレクトで喋ったことがほぼ無いです。
母は、本当にお前は可愛く無い、デキ婚だから産むしかなかった、恥ずかしいから娘はいないことにしてる、口答えするななど罵倒されて育ちましたが、衣食住だけはきちんと提供されており、外面はいいので周りに話してもいいお母さんじゃん!大切だから厳しくするんだよ!

と言われてましたがそんなことはなく、何故他人には吐かない暴言を、娘なら吐いていいと思うのか本当に理解できず、28歳の時についに心に限界が来て精神科に入院になりました。

その時一年かけてカウンセリングを行い、やっと親が原因なんだと気づきました。他の家庭なんて覗かないのでこれが普通だし、周りからも愛だよと言われていたので勘違いしてましたずっと。

トラウマって冷凍保存されてしまってる状態らしく、それを溶かさないように溶かさないように守る行動を無意識のうちにしてしまうようです。

複雑性PTSDというものでは無いかなると思います。私がそうでした。心理療法のカウンセリングで多少は楽になりましたよ😌

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

辛いお話をしていただいてありがとうございます。
    似た境遇の人が居て安心しています。
    愛って1番残酷な言葉ですよね
    愛で全てが片付くし愛で錯覚させて自分や相手の人格を失うので。
    複雑性PTSD、、初めて聞きました、、
    私の住んでる周りではなかなか良い病院がないので色々調べてみようと思います!

• 12月4日
(๑•ω•๑)✧

とっても辛かったですね😢
私は幸いにも、父はネグレクトでしたが母はまともでした。それでも子どもの泣き声は心がズタズタにされる感覚がありましたよ😢過去の問題だけでなく、本能的に正常な女脳って子どもの泣き声が無理なように出来てるのだと思います。親の女みたいに脳がイカれてない証拠ですよ💦

ご主人は楽したくてネントレしてる節もありそうですよね…娘もかなり…というかめちゃくちゃ、ベテラン助産師さんも驚くくらい寝るのが下手で寝ぐずりも酷く手を焼きましたが、ネントレなんかしなくても成長に伴って寝る力は育ちますよ😢

ネントレを否定しているわけではないですが、愛着形成期の大切な時期に、助けてくれーって頑張って泣いて伝えようとしてくれている子を、母親が心を痛めてまで進めるものでもないと思います。
生後2.5ヶ月から4ヶ月に入る手前まではメンタルリープで本当にエグくて、昼も夜も関係なく24時間抱っこしていました。睡眠不足で産後鬱も再発するし不眠症にもなりました。それでも私は泣き声の方が寝かしつけより精神的にしんどかったので…この感覚は男脳だと理解されないかもしれません。そんな育て方してても今は寝られる子になってますよ。

ママリさんも積極的にやりたい!というなら話は別ですが、恐れずにご主人に心の内を話してみてはいかがでしょうか😢それならお前が全部寝かしつけろと丸投げされるかもしれませんが、心が痛むよりは良いと思います💦娘を24時間抱っこしていた1.5ヶ月間は、今となっては宝物の思い出になってます。

過去のことは話しにくければ触れなくても良いし、愛着形成期は子どもの要求に答えてあげた方が今後の成長にも良いみたい、とか言っておけば良いと思いますよ(私が参考にしていた東大教授執筆の育児書にはそう書かれていました)

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

お返事遅くなってすみません
    アドバイスありがとうございます
    最近日中は抱っこばかり求めてくるのですが私も泣かれるより今しか出来ない抱っこの方がいいと思ってます
    昨日旦那さんに話そうと思ったのですが昔のトラウマがよぎって怒られたり否定されるのが怖くてできませんでした、、
    でも言わないままもいつか自分が壊れてしまうので色々言葉を考えてみます、、

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

完全にではないですが、
似たような境遇です。
トラウマはなくなりません。

今小さい2か月の子を育てながらそう感じのであれば
1歳、2歳、3歳、と大きくなるにつれて自分と重ねる部分が出てきますよ💦
私がそうです。
小さなことでも重ねてしまって
トラウマが蘇ります😅

私の場合は鬱になり、
いまでも心療内科に通っています。
一番いいのはカウンセリングではないかな?と思います。
考え方やトラウマを少しずつでも克服、完全にはできないので少しずつやっていくしかないんだとおまいます。
早めのほうがいいですよ🥹

お子様に言われた言葉とかにも反応するときがあります。
あー、これわたしが親に言ってなぁとか、、🥲

寝かしつけについては
協力的なパパであっても事情は説明するべきかと思います☺️

優しい方でしたら完全にではなくてもわかってくれるのではないでしょうか。

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

これからもっと出てくるんですか、、?怖いです、、
    カウンセリングで何かいい方向に向きますか、、?
    人の言うことがなかなか信じれない捻くれた私なので不安です、、
    親のトラウマがあり男の人と大事な話をするなが苦手です、、

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

貴方の生い立ちについては他の方が素敵な回答をしてくださっているので、割愛させていただきます…🙇‍♀️

1人で眠れる方法について、ですが、
私も1人目は泣いているのを放置出来なかったです😭
いずれ1人で眠れるようになって楽できるかもしれない、だけど、そんなことよりも今しかないこの可愛い時期に抱っこしたい、泣いているのを見るのが辛い、自己満でもいいから私は絶対抱っこする!と決めて、トイレすら我慢か抱っこして入ったり(汚くてすみません)、家事は抱っこ紐しながら、などでした。
1分も1人で泣かせ続けたことはなかったきがします😓
お昼寝も置けないのでソファでずっと抱っこしてました!
夜中も置けない時は危ないですがソファで抱っこしたり、ラッコ抱き?で寝たりしてました😓

いま、3人目を育てていて、抱っこしたくても物理的に不可能なことが多いです。10分でも泣き続けていることがあります。結果、1人で眠れる子になり、今のところですが。かなり育てやすいです。

ちなみに1番上の子は今でも1番手がかかり、例えば車でお昼寝してしまい、抱っこで自宅へ連れてあがり、布団に置いた瞬間、背中スイッチ発動することがあります🤣いまだに🤣🤣

生まれながらの個体差があるのかもしれないし、生まれた時から多少放置してるのが関係あるのかもしれないし…わかりません!

ですが、お母さんの意思を尊重して子育てしたらいいと思います!
私は上の子を24時間ほぼずっと抱っこして育てたことも今となっては誇りです💓