※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
子育て・グッズ

トイトレについてもうすぐ2歳半になる息子がいます。もういい年齢なので…

トイトレについて

もうすぐ2歳半になる息子がいます。
もういい年齢なのでトイトレを始めようと思っているのですが、とにかくトイレを怖がって座ろうともしないです。
息子が好きなキャラクターのぬいぐるみをトイレに置いているのですが、それでもダメです💦

こういう場合、どのようにするのが正解なのでしょうか?

コメント

ママ🔰

何が正解かは分かりませんが…私はオマルから始めました。
とりあえずリビングででもいいからオマルに座ることに慣らして、座れるようになったらトイレに置いて座らせる。
オマルで成功したら、今度はトイレに座ってみる。
なかなか座れずにいたので、YouTube見せながらとか、トイレ座れたらオヤツ食べようとか言いながらやりました。
余談ですが…おしっこはできるようになっても、うんちはなかなかトイレでできずにいました。
そんなある日、ハロウィンでオバケのマスクを被った人に家の近所で出会い、「あのオバケがきちゃう」と言うと、号泣しながらトイレに座って成功させました😂

• もも🔰

もも🔰

コメントありがとうございます!
    いきなりトイレはハードルが高いんですかね…🤔💭
    おまるですか!検討してみます!
    うちの子も物に釣られるタイプなので、それもやってみようと思います笑
    なんですかその面白いエピソードは!😭きっかけはどうであれ、成功して良かったです!

• 38分前
ママリ

子供が怖がってたらとりあえず一旦トイトレ休憩してみてはどうでしょうか?💦
自宅保育だったのもありうちはトイトレ始めたの3歳ぐらいからでしたよ😭周りでは幼稚園入園式でまだ取れてない子もいましたし怖がってるなら無理に始めなくてもいいと思います🙇‍♀️

• もも🔰

もも🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😂一応声かけして、嫌と言われたら無理やりにはしてないです!
    ただ、年齢もそうですが、周りの同じ年齢くらいの子がトイトレ完了というのを見てつい焦ってしまいました💦良くないですね…
    本人がいつかやる気になってくれる事を願っています笑

• 34分前