※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発達障害のあるお子様との集団下校について悩んでいます。うちの地区は…

発達障害のあるお子様との集団下校について悩んでいます。

うちの地区は学年ごとに集団下校になっているのですが、息子の学年に1人発達障害のお子さんがいらっしゃいます。
支援級に行っておられるのですが、
下校は息子、そのお子様含め、5人で集団下校しています。

道のりは子供の足で15分ほどなのですが、途中危険な通りもあったりで、絶対に走らず帰りなさいと言い聞かせていました。

でも最近やけに帰る時間が早く、もしかして走っているのではと思い息子に聞くと、
その支援級の子が走ってしまい、皆で帰らないとと思って走って追いかけているそうです。
逃げるその子を追いかけたまま家に着く日が続いてるそうです。
息子は、私が走らないように言っているので、その子以外の子に走らないで帰ろうと言ったようですが、他の子達も真面目で、その子を放って置けないからと走り追いかけていくそうです。

息子も1人で帰宅するのは寂しいみたいで、結果、走って帰ってくるようです。

確かに、その子を1人で帰すのも良くないし、だからと言って走って帰って息子が危険な目にあったりしたら絶対に嫌です。

直接その子のママさんに言うとトラブルになりそうだから控えたい、、。
学校に言うのは変なのでしょうか?
どこに相談すればよいか悩んでいます。
みなさんのご意見をききたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

危ないですし
学校に言っていいと思います🥺

ゆん

学校に言っていいと思います。
走って帰ると危ないですよね💦危険があれば学校から保護者に伝えてくれると思います。