※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

積立NISAってやった方が良いですか?メリットとデメリットを教えて頂きた…

積立NISAってやった方が良いですか?
メリットとデメリットを教えて頂きたいです
貯めたものはすぐ引き下ろせたり、ずっと下ろせなかったりするんでしょうか?

コメント

ママリノ

余剰金があって少しでも増やしたいと思うならやった方がいいとは思いますが 投資なのでそこは理解した方がいいです。

貯めるというよりは、投資です。銀行の日本円で預けるのではなく、時の代わりに投資信託を買います。
買った投資信託の値段が上がって、それを売ったら差額が利益になります。そういうお金の増やし方。
すぐ現金になるのでそこは大丈夫ですが、基本的には長期的に積み立ててその後売却するものなので
ちょっと利益がでたから、売って現金化するというやり方は
売らずにずっと持っている人よりは利益は下がります。

ママリ

メリット→銀行預金と比較して、増える(かもしれない)割合が大きい

デメリット→すぐに使いたい時に使えない(元本割れしているときに現金化すると勿体無い)

貯めたものを現金化するのには、数日かかることがほとんどかなと思います。

ままり

積立NISAのメリットは
・定期預金より将来増える
・毎月確実に貯金できる
・支払いをカードにしてポイント貯めることも可能
・現金化に時間がかかるので簡単には引き出しできない

デメリットは
・長期運用が基本なので、5年10年の積立には不向き
・20年以上積立ると大きく増えるが、その間に必ず数年は-50%とかマイナスになる
・現金化に1週間ほどかかる
・投資なので絶対はなく、銘柄によってはずっとマイナスの場合もある

マイナスになっても0になることは無い(お金が無くなるだけで借金にはならない)ので、無くなってもいいお金でやるのがいいです。
あくまでも投資なので、安心を求めるなら現金がいいと思います。