※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2歳の娘のマイナンバーカード未作成について、夫の扶養者としての資格確認書の届き先や、保険証の有効性について教えてください。

2歳の娘、まだマイナンバーカードを作ってません😣
夫と離婚調停中の別居中で、子供の扶養者は現在夫になっているのですが、資格確認書は夫の方に届いているのでしょうか?
住民票上の住所も夫と娘は別になっています。

現在の娘の保険証を見たら有効期限は書かれていません。
この保険証では受診できないということですか?

分かる方いらっしゃったら教えてください💦

コメント

ままり

娘さんは旦那さんの健康保険に入られていますか?
健康保険に入った時に申請した住所に届くと思います…

旦那さんの健康保険に入っている場合は、有効期限とかではなく、病院で保険証と資格確認書の2枚を提示する必要があります。
↑これは、今の段階で特別措置なので、抵抗が無ければマイナンバーカードを作った方が楽です。

保険証だけでは多分今月から受診しても10割負担になると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の健康保険に入っていると思うので、夫の方に届いてる可能性大ですね…

離婚成立したら名字も変わるし、私の扶養に入れるつもりなのでその辺変えてからマイナンバーカード作ろうかなって思ってたんですけど、早急に作った方がよさそうですね😮‍💨

医療費0円の地域なので10割負担は痛いです(^_^;)

• 12月4日
  • ままり

ままり

旦那さんに連絡を取って、マイナンバーカードが出来上がるまでは持っていたらベストですね!

もし届いてないよってことなら(多分、紛失してると思いますが💦)旦那さんの健保に連絡して再送してもらったらいいと思います。
    ↑マイナンバーの申請には不要の書類なので、とりあえずマイナンバーカードを早急に作ったらいいと思います!
    写真さえあれば5分で申請できます。手元に届くには1ヶ月ほどかかります💦

全て間に合わないうちに受診することがあればとりあえず10割負担して後日、請求するしかないですね😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみます😭
    ご丁寧にありがとうございます!!
    マイナンバーカード準備します🫡

• 12月4日
優龍

今の保険証は
3月までは
猶予として使えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!

• 12月4日