※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

未就学児のお子さんがいる方部屋どれくらい片付いてますか?🫠3歳の子供が…

未就学児のお子さんがいる方
部屋どれくらい片付いてますか??🫠

3歳の子供がいます👧

子供が登園してる間に家の中を片付けても
子供が帰宅したら元通り(´・ω・`)

元通りどころかそれ以上に散らかったりして『え?掃除したなんて嘘でしょ?』ってレベルに散らかります

子供を寝かしつけた後に再度片付けをして、子供が起床とすると共に元通りです😇

あまりに散らかってる時は子供がいる間にも掃除しますが『ママ!ママーー!!』と何度も呼ばれるので子供の相手をしながらの掃除は大変でまったく捗りません

子供にも『お片付けしよ!』と何度も教えて促しますがなかなかお片付け出来ません😇

お片付けした方がよい理由を噛み砕いていろんな言い方で説得してきましたが『なんで?』『えー嫌だー』と埒が明きません😇

そして昨夜夫に『片付けぐらいちゃんとやってよ』と怒られました。

夫は普段子供が起きる前に出社して眠った頃に帰ってきます。

私は今年度まで専業主婦なので、家事と育児は9割私がやってます。
夫はゴミ出しとたまに洗濯干すのを手伝ってくれます。

夫は子供と2時間以上2人っきりで過ごしたことありません。

たしかに掃除が行き届いてなかったと部分もあると思います。それは悪かったと思います。

ただ、毎日掃除してもスグ散らかる苦労も子供を相手にしながら家事をする苦労も知らない夫なので、素直に自分が100%悪いと思えない自分もいます。

みなさんのご家庭はどんな感じですか?(´・ω・`)

子供がお片付けできるようになるコツ、少しでも散らからないようにするコツってありますか?(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!!!!!ほんと、片付けても片付けても散らかるのストレスですよね😩

私が散らかしまくってた人間なので、子どもには片付けができるようになって欲しく、以下を実践しました!

・物の定位置を教え込む
→1歳過ぎから子どもでも届くオープン棚を準備して、トレイにおもちゃを乗せて場所がわかるよう収納してました。
子どもの小さい手でもトレイがあれば物を一気に運べるので、お片付けがしやすく、定着しやすかったです!
トレイと棚に同じ色のシール貼ってました。

今はおもちゃの量も増えたので深めのカゴ&テプラに変えてますが、どこに何をかたづけるか、自分で把握してるので片付けしよーというと勝手に片付けてくれることが多いです。

気分が乗らないときは一緒にやったりします😆
棚は、モンテッソーリの育児本を参考にしました🙌

・おもちゃ減らす
→使ってないおもちゃを減らしていわゆる1軍おもちゃだけにしてます!!

1番の敵はブロック系ですね!笑
ぜーんぶ出してからやるので私も子もやる気が削がれて、数日そのままの時もあります🤤笑

なんなら夫の方が物の定位置を覚えられないので、床やダイニングテーブルにいろんな物を置きっぱなしにしてて腹立ちます笑

はじめてのママリ🔰

基本的に子供にはお出かけ前、ご飯前、寝る前に片付けさせる癖を付けさせたのでそこまでとっちらかってることはないです。3歳でもこのくらい出したら片付けに時間がかかることを覚えたので😂

うちは基本あまり怒らないんですがこれはしてってことには口うるさく言うし、タイマーで測って鳴るまでに片付けて。やらなければお出かけ行かない、食後のデザートなしにしてます。子供も嫌なので絶対やりきります😂
あとおもちゃは定期的に減らしてます。子供と一緒にこれはいる、要らないを分けていってます。