※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯についてです。生え替わりの時期で、現在下の前歯2本が抜けてい…

娘の歯についてです。
生え替わりの時期で、現在下の前歯2本が抜けています。

大人の歯が生えてきたのですが、2本とも斜めに生えてきていて歯医者に行き先生に聞いたら、顎が小さいのに対して、大人の歯が大きいからなー。9歳くらいまでは様子見てそれでもこの感じなら矯正とか治療してった方がいいかもね。と言われました。

正直私も旦那も歯並びはよかったのもあるし、まさか矯正になるとは思ってもいなくて私もショックだったし娘も怖がってました。

高額なのも長い治療になることも分かってますが、先生と相談しながら娘の歯と向き合っていきたいと思っています。

ただ疑問に思ったのですが、、これってやはり私のせいなのでしょうか。よく噛ませてなかったとか、ある程度硬いものを日頃から食べさせてあげてたら顎が小さくなることもなかったのかなと。(インスタでそんな広告を見ました)
あと、矯正の子って今の時代そんなにいないのでしょうか。みんなすんなりとキレイに大人の歯が生えてくるのでしょうか。

娘は誰の子?と思うくらい小顔ちゃんではあります。ですが、私に何かできることあったんじゃないかなと歯医者に行った日から検索魔になってはへこんでいます。今更仕方ないんですが、、

コメント

ママリ

年長の子は下2本が完全に生え替わり、前歯2本も1本は全て出て。
もう1本ももうすぐです

下はズレてましたがいつの間にかキレイになってましたよ

あきらかに小顔!ではないですが小さめ寄りです

「きちんと噛んでね」とはいいますがそんな口うるさくしてないし。

私がたまにスルメを食べるので娘も欲しがって食べますが1本とかなので硬いものを日常的に食べさせてるとかはないです

私は今でこそ下の歯がバランス悪くなりましたが。
学生時代は歯医者さんに歯並びだけは「入れ歯みたいにキレイ」と褒められていました

夫は矯正までは必要ないけどそこまで良くはない、という感じですかね

名無しさん

うちも、顎が小さくて、硬い物噛んでねーって言われてはいるものの、限界があり、下の歯はガタガタで、矯正の先生からは小3まで様子見と言われています。
遺伝的なものが大きいので、主人に似てしまいましたねー
虫歯が心配なので、(主人も歯がガタガタなので、虫歯が多い)やっぱり矯正はさせようかと思ってます。
矯正してる子は小学5、6年に多いですね。虫歯になってお金飛ぶより、矯正して綺麗になって飛ぶお金は仕方ないと考えます( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり今からでも硬いものは食べさせていったほうが何か変わるかもしれないんですかね?🥲

• 41分前
  • 名無しさん

名無しさん

変わるかもしれません。確率は低いかもですが、(遺伝が大きい)やらないよりやった方がいいですよ!
    硬いグミ、イカ、あとは食事の咀嚼回数を意識させました。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    本文にも書いちゃいましたが私も旦那も歯並びはいいので、信じて今からでもやってみようと思います!
    明日からやってみます😭

• 35分前