※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の特別支援学級について教えてください。特別支援学級は知的支援…

小学校の特別支援学級について教えてください。
特別支援学級は知的支援学級と情緒支援学級がありますよね。

私の娘は場面緘黙症(軽症)です。
場面緘黙症の影響で発達検査の結果が正確な結果ではありませんでしたが発達検査をしてくれた方が
知的があるかないかの境目かなと言われました。

しかし就学前相談で特別支援学級を希望しましたが知的支援学級の方になりました。
かん黙は情緒学級になりやすいと聞いたのですが、なぜうちの子は知的支援学級になったのでしょうか。

コメント

まろん

支援級在籍ですが、支援級は自治体の条件により異なります。判定を出した教育委員会に確認されるのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、判定されました。教育委員会の方は就学前相談の担当の方の話や(私が話したことも含む)医師などを含め決めたそうです。

• 13分前
  • まろん

まろん

こちらの地域は境界知能だけなら通級、境界知能にASDが併発しているなら情緒級、軽度知的障害なら知的級となります。

自治体によっては境界知能でも知的級の判定がでるところもあります。

• 9分前
  • まろん

まろん

境界知能でも療育手帳を持てる数値の子もいますね。甥っ子がそのパターンです。

• 7分前
うーまま

ここで聞くより直接支援学級の担当の方に聞くのが一番ですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校の支援学級の担当の方とはまだ会えません。教育委員会や就学前相談の方なら会えますが😓

• 12分前
はじめてのママリ🔰

それは地域の教育委員会が決めることなのでここで聞いても分からないかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですが似たような経験がある方がいるかなと思い質問しました😓

• 11分前
はじめてのママリ🔰

地域差があるので、正確なことは分からないと思います😥

でも発達検査で検査をちゃんと受けれなかったってことは、学校でもちゃんと授業を受けれないって事はないですか…?
それを考慮しての知的クラスなのかも?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉を発した問題と何も言えなかった問題がありました。
    場面緘黙症なのでちゃんと受けれないのは最初からわかっていますが普通なら知的がないなら情緒学級のはずなんです。

• 9分前