※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長後、退職された方いますか?今回、1歳の保育園入所落選した為育…

育休延長後、退職された方いますか?

今回、1歳の保育園入所落選した為
育休延長しました。

戻るつもりではいたのですが、
保育園料が高すぎて扶養外で働くってなっても
無意味、、?と思ってきて
来年度の入園申請をしていません、、

円満で退職するなら、
そのままの理由を伝えたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年まで延長して辞めました
もともと戻る気も無かったです

うちは人数も多かったので、誰かが抜けたところですぐ補充が入るし、女性が殆どなので、同じような人もいっぱいいたので周りにも戻る気無いけど2年取る!!って言っても問題無かったですが
やはり、戻ってくる前提の制度なので、保育園が見付からないや、仕事と両立する自信が無い等の理由を言った方が円満になるかと思います

はじめてのママリ🔰

育休は復帰する前提の制度なので、さすがにそれを退職理由として会社に伝えるのは違うのではと思うので、当たり障りのない理由を伝えておくべきだと思います💦

家庭の事情で退職することになった、保育園に入れそうもない、等の無難な理由を伝えておく方がスムーズかなと思います。

また入園申請をしていないことが会社にばれると、復帰する意思がないとみなされ、育休手当返してとか言われて揉めてる友人も見たことありますのでご注意ください😭あくまでも、復帰するつもりだったけど復帰できない事情ができてしまった。という話で進めた方がいいと思います。