小学2年生男の子ままです。本日面談で、算数についてかなりできていませ…
小学2年生男の子ままです。
本日面談で、算数について
かなりできていません…ほんとにまずいです…って結構グサッとくることも言われました…
毎日いろいろ試行錯誤しながら、かけ算やる気出してほしい!といろいろ試しましたが、本人は別にできなくていい!と。
ただ、息子の学校は10秒でかけ算いえないと次の段に進めないというのがあり、出来なくていいではいつになっても進まないので…
それに加え、肺炎で2週間休んでしまってたのでその分遅れています…
みなさん、かけ算や勉強で子供がつまづいたときどうしてますか?
- しい(4歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
テストで間違えた所などは家に帰って復習しています。
授業と並行に家でワークをやりわからない所は何回も説明して問題をこなしています🙂
むしろ今ちゃんとできてないと言われたなら挽回しようと思えるので言ってもらってよかったと思います。
うちは別にできなくてもいいはダメと話しています
できなければいけないし勉強するば自分の将来の選択肢が広がると言い聞かせています
あーたん
計算ではなくて、言う事のお勉強でしたら子供とリズムをとりながら少し踊りながら覚えました。それを何度も唱えながらリズムで暗記してだいたい言えるようになりました👍
-
しい
何を試しても、だめで…
算数だけなんです…
歌にしても、うるさいーって怒るし
もう言うのも疲れてきて…
私が必死にやっても、パパは息子に勉強なんてできなくても、元気で明るいならいいよ!とかいってるから息子もやらなくてもいい!ってなってて…
私だけ必死に工夫しても息子はやる気なしだし…もう言うのも疲れてきて。- 36分前
ままり
掛け算はもう覚えるしかないですからね💦
私自身が小2のとき冬休みにお風呂で掛け算少しやらされてその時は不機嫌で物凄く嫌でしたが、休み明けに掛け算ができるようになっててすごく嬉しかったし、わからないお友だちに教えるきっかけで勉強が得意になりました。
今やらない選択はもったいないです💦💦
コメント