息子がランドセルの色にピンクを希望していますが、将来のことや周囲の反応が心配です。親としてどのように考えれば良いでしょうか。
ランドセルの色について
まだ購入は少し先で考えていますが、息子はピンクと赤が好きです。
先日たまたまランドセル売り場の前を通りかかったので何色にしたいのか聞いてみると迷わず「ピンク!」
親としては
子どもの喜ぶ色にしてあげたい
でも6年後もピンクが好きなのか?
ピンクを持つことで意地悪な言葉をかけられて傷つくのがかわいそう
と思って避けたいです。
みなさん親心と子供の気持ち、どのように折り合いをつけましたか??
「ランドセル買ってもらった〜♪」と嬉しそうに話す子もいる中、「ママが喜ぶからグレーにしたの」と残念そうな顔で話してた知り合いのお子さんが忘れられません。
- おもち𓅿𓈒𓏸
コメント
初めてのママリ🔰
うちの子も男の子ですがピンク好きなので検討中です!
男の子向けのピンクランドセルもありますよ✨
それか、ピンク以外のランドセルにしてカバーをピンクにすれば取り外しも出来るし良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちもピンクがいい!!言われましたが私が阻止しました(笑)
もう一つ好きな色あってそれにしたので悲しまずって感じです!
筆箱もいわれたけど阻止して無難な黒、傘はカービィ買って全体ピンクです🥹
私もカバーをピンク買ってあげるとかかなーって思いました!!
-
おもち𓅿𓈒𓏸
いろいろ含めて阻止したいですよね🥹
カービィのピンクなら男の子でも意地悪なことを言われる心配もなくいいですね◎- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちは赤がいいと言ってましたが、赤ラインくらいにしてもらおうと思ってました。その頃はピンクも好きでした!マゼンダのランドセルもいいなと言ってましたね!
時々ランドセルの話をしながら、赤やピンクも否定せず、ブラックもカッコいいよね!とか、ブルーもいいね!とか話してました🥹
で、年長になり、やっぱり赤がいいとのことだったので、赤いラインの入ったランドセルをみせて、こういうのはどう?って聞いたら「いいね!👍」って感じでした。
でも、実際にイオンに見に言ったら絶対にこれがいいってブルー選んでました🥹
うちは今でも赤やピンクも好きですが、赤やピンクはかわいい色、ブラックやブルーはかっこいい色という認識があるらしく、かっこいいのがだんだん良くなってきてるみたいです!
-
おもち𓅿𓈒𓏸
実際に見たら違う色選ぶこともありますかね💦
いろんなお店で見てみて検討したいと思います。- 12月4日
なつみ
うちの子も最初はキラキラハートのついたピンク🩷希望でした笑
その後、赤→ゴールド→青→シルバー→黒と好みが変わって、最終的にメタルブラック(光の当たり方によってはシルバーやネイビーぽい色)に決まりました🙆♀️
ジェンダーの子だったらキラキラハートも許容したかもしれませんが、完全なる男子なのでピンクのランドセルまで希望は通そうと思ってました笑
正直、ゴールドと言われた時点ですごく安心です笑
セイバンのプーマだったらピンク赤でも男の子!って感じのデザインがあって候補でした✨
-
おもち𓅿𓈒𓏸
キラキラハートのピンクは親としては悩みますね😂
男の子っぽい色を選んでくれたら私も安心できるのですが😂- 12月4日
-
なつみ
誘導はダメと言うけどザ女の子カラーは悩みました😭
2月くらいにカタログが配られてお友達とランドセルの色を話してるくらいから男の子っぽい色を選び出しました😍- 12月4日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
カタログは、幼稚園保育園で配られましたか??
- 12月4日
-
なつみ
保育園でふわりぃとセイバンが配られました!
- 12月4日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうなのですね!
ありがとうございます😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
うちも次男が可愛い物大好きで年中までは赤やピンク、水色で花のデザインをあしらったランドセルを希望していました💡(ちょうどその頃長男のランドセル選びをしていて次男も一緒に見ていました)
その後年長になると可愛い物大好きなのは変わらずですが、赤のランドセルが良いとなり、男の子向けのランドセルで探しましたがどれも不評で😅
ワインレッドは嫌で真っ赤な物とか、黒に赤のラインは赤が少なすぎるとかめちゃくちゃ拘りがありました😂
特に赤の色味の拘りが凄くて💦
結局被せは黒、サイドと底が真っ赤、縁とステッチも赤のランドセルに決めました笑
もし子供がまだピンクを希望していたら、ディーゼルが出していたシャンパンピンクだったと思うんですが、こちらを薦めようと思っていました😊
ちょっとラメっぽくて女の子でも男の子でもいけそうだと思いました!
私もなるべくなら子供の希望に沿った物を買ってあげたいけど、男の子でも持てそうな物を薦めたいなと思います💡
ふふ
うちもピンク好きな男児です。今の時代、男の子でもピンクのランドセル素敵だと思いますが、周りに何をいわれても「それでも僕はピンクが好き!」と強く思えるタイプの子だけだと思います。
うちの息子はからかわれたらショックを受けてシクシク泣くタイプです💦
私は息子に「男の子がピンクでも良いし、好きな色がピンクでもいい。でも、男の子はほとんどが黒か青なんだよ。」と、事実を何度か伝えました。年少の頃は分かっていませんでしたが、5 才過ぎたくらいからピンクは女の子の色だもんね〜と言うようになりました。
それでもピンクがいい!と言われたらピンクにして、最悪高学年になったらランリュックか格安のランドセルに買い換えればいいかなーと思っていましたが、最近カタログを見せたところキャメルのランドセルがいいと言ったので、そちらを購入予定です😊
今でも好きな色はピンクだし、かわいい色も大好きなので、半かぶせのコロンとひたかわいいキャメルを選んでいました。
誘導したと言われたらその通りなのですが、他のを見せてももうこれがいい!と揺らがないので後々に不満にはならないかな?と思います!
初めてのママリ🔰
中がピンクなのもありました!
おもち𓅿𓈒𓏸
すごい!自分の子供時代にはなかったですが、ピンク好きな男の子もいるからですかね😳
カバーをピンクは名案ですね💡
夫は昔人間なのでピンク反対しそうですが、なるべく息子が喜ぶ形で購入できたらと思います。