※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は、ありがたいことに4人の子供に恵まれています。そしていつも周りか…

私は、ありがたいことに4人の子供に恵まれています。
そしていつも周りから「本当すごいですー!私2人だけでも大変なのにー。。」と言われます。
その言葉に対して、最適な返答を教えてください。
私は「子供って何人いても恐ろしく大変ですよね😭」といいます。
本当に子供は何人いても大変です。絶対あなたもがんばっているのにへりくだって言わないでほしいです😭

コメント

ママリ

多くて賑やかで楽しいとか、4人ならではの話をしてもらえると嬉しいです!☺️

ママリ

人数じゃないとは思いますが単純に4回も出産経験してるって尊敬します😳
「人数ではないですよ!出産は痛かったけど😉」みたいな感じでラフに言ってくれるとその後の会話も続きやすいかなと!

S

1番上の子がみんなをまとめてワイワイ遊んでくれるしお世話してくれるから、2人より4人の方が楽かもだよー!ご飯と洗濯物の量はやばいけど😂

みたいな感じで、想像ですが💦
人数増えても大差ないこと、上の子がある程度大きくなって楽になってること、人数の分やっぱり大変になること、それぞれあると思うのでその辺の話をしてもらえるとなるほどー!ってなるかなと思います😂