※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
子育て・グッズ

自宅保育の利点について、保育士さんの意見を伺いたいです。保育園との比較も教えてください。

保育士さんに質問です

我が家は年子2人を幼稚園に入るまで
自宅保育のつもりですが、
保育士さん達のように発達を促す遊びや、スプーン食べやトイトレなど上手く教えてあげられるわけでもなく
毎日慌ただしく過ごすだけで、これでいいのかな?
保育園だと他の子達との関わりで社会性が身についたり、この子達はもっと成長できるのかな?なんて不安に思えてきました💦

プロの方から見て、自宅保育の利点はあると思いますか?
また、ご自身が子育てをする場合は自宅保育派ですか?
保育園へ入れますか?(経済的な理由などは一切考えずに)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は保育士で、脳科学や幼児教育の勉強をかなりした上で、最適と思えたのが【1歳半から保育園】という研究結果だったので、その通り保育園を厳選した上で通わせています☺️
でも何が最適化、何を信じるのかは人それぞれではないでしょうか?

• ナタデココ

ナタデココ

お返事ありがとうございます!
    確かにそうですね😣
    自分と子どもの最適を見つけて信じることも大切ですよね💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

妊娠まで保育士していましたが、私の希望で3歳までは自宅保育で幼稚園から入園の予定です!

もちろん全員ではないですが、やはり保育園の子よりも自宅保育の子の方が満たされている子が多いからです。

社会性は私も気になるので、支援センターや親子教室へ行って他のお友達との関わりを作ってます😊

• ナタデココ

ナタデココ

お返事ありがとうございます!
    他のお友達との関わりはやっぱり作った方がいいんでしょうか?😣
    我が子達は、あまり同じ年頃の子達と接する機会なくここまで来てしまっていて💦

• 12月3日