※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の娘、義父がとても苦手らしく怖いと言います。そもそも男の人は苦…

3歳の娘、義父がとても苦手らしく怖いと言います。
そもそも男の人は苦手な傾向にありますが最近ではそんなことも少なくなりましたが、義父だけは会うと引き攣った表情を見せてしばらく抱っこじゃないと嫌みたいで、義父に会うと必ず引き攣った顔で抱っこしてと言ってきます。
何が嫌なのかわからないので、距離を縮めようにも無理矢理は逆効果だし…と少し悩んでます💦

義父は初婚で義母と再婚。血の繋がった子供はおらず旦那は再婚の際に養子縁組?をしたみたいです。
義父は小さい子との関わり方がわからないのか、まだ娘が小さいときやっと指さしができるようになった頃、ひいばあちゃんのことを指さしたときに「人に指差すのはダメだよ」とか平気で言えちゃう人で…
前回も、お菓子をみんなで食べてたら、娘が食べていたお菓子をまだ食べ終わってないのに、次のお菓子に手を伸ばしたので「自分の分を食べてから次のを食べようね」と私が言おうとしたタイミングで、義父が同じようなことを被せるように言ってきて、娘はそれに萎縮?しちゃって、もう食べない、いらないと私から離れなくなりました。しばらくしたらまた食べていましたが…
その出来事がある前に、娘が出されたものは全部自分のもの!みたいな感じになってて最近教えてるんだとみんなで話していた矢先の出来事だったので、義父も苦笑いしながら「ああー!違うそうじゃない!」と私の言葉に被せるように言ってきたんです。
私は正直、母親である私が言ってるんだから義父は何も言わなくてもいいのでは?と思ってちょっとイライラしてしまいました。義父の言い方もそうですし、みんなで責めるようなことはしなくていいと。
ましてや嫌われてる人にそんなこと言われたらもっと嫌われるよ?と笑
義父自身も娘から嫌われてるのは自覚してるのに、仲良くなろうという気が無いのか、接し方がわからないのか知りませんが会っても娘とコミュニケーションを取ろうと努力すら見られません。遊びに行っても大人と会話してたかと思うとケータイゲームをずっとしてたり…
こんなんじゃいつまで経っても、じいじと好かれることはないのでは?と思ってしまいます。

ちなみに私の両親のことは、娘は大好きでばあばよりじいじ派です。

コメント