※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が急に肌荒れ。赤みが酷く、小児科に行ったところ、弱め…

生後4ヶ月の子供が急に肌荒れ。赤みが酷く、小児科に行ったところ、弱めのステロイド軟膏を処方されました。薬を使えば治りますが、しばらくするとまた悪化するを繰り返しています。
保湿をこまめにしていたら、少し乾燥した感じになりました。このまま保湿し続けることで良くなる可能性はあるのでしょうか。それとも、ステロイドを使うべきでしょうか。
なんとなくステロイドを使い続けることに抵抗があります。
よろしければアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りん

ステロイドも完全に悪ってわけじゃないので使い方次第ですよ😌
その状況を伝えてどんな感じで使えばいいか病院に聞いてみたらいいのかなと思います🙆‍♀️

うちの子3~4ヶ月ぐらいがピークで酷くて病院から言われたステロイドの塗り方(だんだん減らす)でよくなって2ヶ月ぐらいですっかりよくなってそれからは保湿だけでいけましたよ(^^)

ママリ

うちも皮膚科通ってますが、この前また薬もらいに行ったらステロイドやめてみましょうと言われてステロイドじゃないやつもらいました!
ステロイド抵抗あるのでステロイドじゃないやつ何かないですか?みたいに聞くのもいいと思います😊

ラティ

上の方が言われているように
ステロイドも使い方次第、かつ長期(年単位)じゃないとそこまて影響も酷くないです😊

根本的に治して 保湿つづけて
また 出てきたらステロイド使ってって感じで我が家も対応してます🌱
(受診しつつ)

はじめてのママリ

生後半年〜1歳手前まで弱め〜非常に強いまでのステロイド塗ってました🙌
処方された通りに塗ってたら綺麗に治りましたよ!
今1歳半ですが市販の保湿ローションだけでつるつるほっぺです‎😊
抵抗あるから保湿だけだとどんどん酷くなる気がします💦