※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生がいます。算数の引き算足し算が10以上の答えになると全く分か…

小学1年生がいます。
算数の引き算足し算が10以上の答えになると全く分からないみたいです。

例えば14-8の答えが12。

やり方が全く分からないそうなんです。
学校の授業ではできているの?と聞いてみると、わからないまま進んでいくから内容もあまり理解できてないとのこと。

家ではブロックを並べて一緒に減らしたり増やしたりして一緒に宿題をしていますが、学校では暗算?なのか使ってないそうです。

初めての子なのですが担任の先生に伝えた方がいいのでしょうか?
それとも私が知らないだけで皆さん公文など通わせて勉強しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん今はさくらんぼ計算っていう
やり方教わってると思うのですが
どうですか?
教科書見てみるとやり方書いてますよ。

お子さんに教科書見せながら
一緒に解いてドリルをお家でも
してあげると理解できると思います。

もし、それでも難しいなら
塾検討した方がいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私のことですが割り算がわからずに6年生まで上がりました。
6年生から公文を通い始め1年生からやらされて恥ずかしかったです😂

でも絶対公文通った方がためになると思います!
公文通ってよかったって思ったので小学生になった瞬間通わせようと思ってます。

授業だけでついていける子もいれば、親が教えて出来るこもいますが、それでも難しいようだったら絶対通わせた方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上の子が小学1年生です!
学校では多分さくらんぼ計算で習ってると思いますが
それが理解出来てない感じなんですかね🤔
我が家は私が教えるの下手くそなので
去年の今頃(年長さんの冬)からスマイルゼミ始めました🙆‍♀️
そのおかげなのか10以上の計算になっても計算早いです!

担任の先生に学校での算数の時間の様子について聞いてみるのもありだと思います🤔

ゆんた

先生も理解してなさそうなの分かってはいる気はしますが…💦わからなくても基本的には置いていかれるのが学校かと思いますし💦10の塊5の塊の認識も薄そうなので何と何で10になるとか覚えればそのくらいの計算ならそのうち出来るようになるかなと思いますよ。
簡単な問題から何度もしてみてそれでも理解できなかったら塾とか外部に委託ですかね😭

むーみん

担任に言ったところで、つまづいている子1人1人にわかるまで付きっきりは無理です。

他の方も言っていますが、今はさくらんぼ計算の時期だと思うので、基礎からしっかり何回も家でやるか、そこまで時間がないなら公文などになるかと。

はじめてのママリ🔰

さくらんぼ計算がわかってないのかな?と思いました🤔
担任の先生に伝えても個別では見てくれないので、家で教えるか、家が無理なら公文とか塾に連れて行くしかないかなぁと思います💦
公文行ってる子、通信教育の子、家で親が見てるだけの子、さまざまです!

はじめてのママリ🔰

わたしもさくらんぼ計算は習ってなく小学生上がってから初めて知ったのでgoogleで検索してやっとやり方わかりました。一年生の娘も算数苦手で担任の先生に聞いたら引き算なのに計算過程で足し算が出てくるからそこでつまずく子がいるみたいです。確かに引き算なのになんで足し算なのって思いました💦TikTokでさくらんぼ計算って検索すると先生みたいな人がやり方解説しててわかりやすかったです。YouTubeとかにもあると思います!あとは塾がいいですね。