上の子の下の子への発言についてです上の子は年少、下の子は2歳です上の…
上の子の下の子への発言についてです
上の子は年少、下の子は2歳です
上の子が下の子に対して気に入らないことがあると
もう◯◯とは遊ばない!
あっち行って!
と、よく言ってます
気に入らないことは
自分のおもちゃを触ったり、近づいてきたりなど様々です
下の子が悪くないときもあります
でも上の子にとっては何か気に入らないんだと思います
最近、すぐそう言うので下の子が可哀想です
そんなこと言うと◯◯が悲しいだよと伝えてはいます
何が嫌だったのか上の子に聞いたりしますが、、
うまく対応できてないです
人が傷つくようなことは言ってほしくないです
なんと伝えたら良いのでしょうか
- はじめてのママリ
🥟
嫌だった気持ちを認めつつ、そう言う時はこうやって言うよって別の言い方を教えてあげたらどうでしょう?🤔
下の子が悲しいよって言われてもやっぱり何か嫌だったからそう言う言葉がでてるのに、自分だって嫌だったのに!て思っちゃいそうって思いました🥹💦
ma
まずは今嫌だったんだね?と上の子に寄り添いますかね🤔
下の子が悪かったら注意して一緒に上の子にごめんねしたりしてました
相手の立場になって考えることが出来るようになるのは小4くらいらしいので、下の子が悲しいと言われてもイマイチピンと来てないのかもです🤔
すぐに理解はできなくても、今はチクチク言葉だよーフワフワ言葉で言ってみよっかぁーみたいに何年もかけて学んでいけたら、自然と人の傷つく言葉がわかるようになるのかな?と思います
まま
何か伝える前にそもそも上のお子さんが遊んでるところに下のお子さんが行かないようにするのが先かなと思いました。
今遊んでるから待ってねって下のお子さんに通じるのであれば上のお子さんにそのように伝えるべきですが、2歳ってそんなのお構い無しにやってきてはまだ遊んでるのに持ったりするじゃないですか💧
毎日それだと存在が嫌になるんですよね。
なので適度に離してあげるのが良いかなと思います。
それで下のお子さんには
上の子が好きなんだよね、でもまだ遊んでるから勝手に触ったらダメだよ?
もう少し経ったら遊んでくれると思うからこっちで遊んで待ってようね。とかって言って
上のお子さんには何してるのー?上手に作ったんだね!もう少ししたらさ、下の子と遊んであげれる?◯◯の事が好きだから遊んで欲しいんだって。
どうかな?って聞いてあげるのがベストかなと個人的には思います。
下のお子さんが可哀想って思うかもしれませんが先に嫌な思いをしてるのは上のお子さんなので先にフォローしてあげて欲しいなと思いました。
もう遊ばない!あっち行って!はどの年代でも嫌だと思えばそう思ってしまうし、その気持ちは私は悪い事、いけない事だとは思いません。
理由は関わる人は兄弟や家族であっても選べるからです。
なのでまずは言葉足らずで嫌ってなってると思うのでその言葉の補助、気持ちを汲んであげるとその発言って言うのは出てこないのかなと思いました。
コメント