お仕事 1人目の育休取得後、保育園に入れず、2人目の育休中です。上の子を来年4月に入園させるか再来年復帰するか悩んでいます。皆さんならどうしますか。 R5に1人目産休育休取得して、保育園落ち続けて R7に2人目が生まれ連続育休を取得しております。 下の子が今年の11月産まれな為、来年に上の子と一緒に4月入園させるか再来年復帰にするか本当に悩みます。 その場合、上の子は自宅保育か認可外保育園に通わせる予定です。 みなさんだったらどうしますか? 最終更新:2025年12月9日 お気に入り 産休 育休 上の子 入園 2人目 復帰 はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 幼稚園とか自宅保育でもよければ再来年ですかね! 認可外の金額にもよるかなと思います👀 どうしても今後保育園がいいなという感じでしたら4月入園も検討します! 12月3日 はじめてのママリ🔰 上の子下の子2人を認可に預けるよりも、上の子だけを認可外に預けた方が金額は安いです😭家から距離は遠くなりますが… 下の子をもう少し長くみたいとは思う反面、長期で育休取得するのにも罪悪感があって悩みます… 12月3日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! 保育園落ち続けたとおっしゃっていたので激戦区ですかね?? 認可外に預けてから、保育園を今後兄弟一緒に検討しているのであれば今までの保育園の最低点数とか見て判断するかもです☺️ 職場のとこはあんまり考えないです😂 あとは旦那さんがどう思うかにもよりますかね💦 12月3日 はじめてのママリ🔰 激戦区と言われてます💦 質問ばかりで恐縮なのですが、今までの保育園の最低点数とはどんなものでしょうか? 旦那は保育園再来年に絶対入れる確証はないから来年もチャレンジ(申請)した方が良いという判断です😭 また、懸念点として下の子がまだ生後半年とかで通園になるので自転車乗せられず抱っこ紐でおんぶして乗せる事になりそうです… 12月5日 はじめてのママリ🔰 保活って点数制ですかね?? フルタイム何点とか、兄弟一緒にいれると追加で何点とか。 ここの保育園では去年やその前の年では最低でも何点必要でしたよっていうものです。 私の住んでいるところでは、市役所の担当部署で教えてもらえます☺️まだ産後まもないので、旦那さんに代わりに相談行ってもらうのもよいかと思います。 通園大変だとしんどいですよね💦 12月5日 はじめてのママリ🔰 お返事大変遅くなり申し訳ございません💦💦役所に行ってみたんですが、うちの区では最低点数は家庭の事情を推測できてしまう為教えられないんですと言われました! 残念です😂 保育園については家庭で話し合い一旦応募してみることにしました🥹相談にのっていただき本当にありがとうございました♡ 12月9日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
上の子下の子2人を認可に預けるよりも、上の子だけを認可外に預けた方が金額は安いです😭家から距離は遠くなりますが…
下の子をもう少し長くみたいとは思う反面、長期で育休取得するのにも罪悪感があって悩みます…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
保育園落ち続けたとおっしゃっていたので激戦区ですかね??
認可外に預けてから、保育園を今後兄弟一緒に検討しているのであれば今までの保育園の最低点数とか見て判断するかもです☺️
職場のとこはあんまり考えないです😂
あとは旦那さんがどう思うかにもよりますかね💦
はじめてのママリ🔰
激戦区と言われてます💦
質問ばかりで恐縮なのですが、今までの保育園の最低点数とはどんなものでしょうか?
旦那は保育園再来年に絶対入れる確証はないから来年もチャレンジ(申請)した方が良いという判断です😭
また、懸念点として下の子がまだ生後半年とかで通園になるので自転車乗せられず抱っこ紐でおんぶして乗せる事になりそうです…
はじめてのママリ🔰
保活って点数制ですかね??
フルタイム何点とか、兄弟一緒にいれると追加で何点とか。
ここの保育園では去年やその前の年では最低でも何点必要でしたよっていうものです。
私の住んでいるところでは、市役所の担当部署で教えてもらえます☺️まだ産後まもないので、旦那さんに代わりに相談行ってもらうのもよいかと思います。
通園大変だとしんどいですよね💦
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなり申し訳ございません💦💦役所に行ってみたんですが、うちの区では最低点数は家庭の事情を推測できてしまう為教えられないんですと言われました! 残念です😂
保育園については家庭で話し合い一旦応募してみることにしました🥹相談にのっていただき本当にありがとうございました♡