※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の視力低下について3歳児健診で間違ってるとこがあったので念…

4歳10ヶ月の視力低下について

3歳児健診で間違ってるとこがあったので念のために眼科勧められて受診、ピジョンスクリーナー?も異常なし→視力検査等、平均値見えており眼鏡必要なしと診断。

今年の2月に受診し、視力検査等→平均値で眼鏡必要なし。近視は少しある。両親共に近視でコンタクト着用してるから遺伝かなと思いました。

今朝、テレビの左上の時計の文字を聞くと、テレビに近づいて見てたので不安になり、ネットで視力検査の紙を印刷し、
メジャーで3m測り、やってみると、上から2番目が見えにくそうに、、、
え!?と思い、何度かやりましたが同じ。近づくと答えれてるので意味はわかってます。

今まで園の指摘もなく、生活に困ってる様子なし。今朝も先生に聞いたけど、困ってる様子は感じないと。

こんなに急速に視力落ちるのかとつらいです。
ちょうど今年に入ってからiPadでゲームとYouTubeを始めました。
晩御飯後に3時間くらいやってます。これがダメだったんだなと。今日からやめさせます。本人も納得。
家で勉強、ご飯、お風呂、すべてちゃんとやったらオッケーにして自由にさせてた私のせいです。勉強もちゃんとやってるからオッケーにしてました。

今日幼稚園終わりに眼科行く予定ですが眼鏡が必要かなと考えてます。

励ましてください、、、

コメント

すい🌾

うちの子も3歳検診では問題なし。
就学児健診でどちらかの目?が引っかかってはいたようです。ですがその時のコンディションとかもあるし…病院に行けとは言われませんでした。特に紙とかももらってないです。
ちなみにゲームやYouTubeもそのまま寝られるようにしてればOKのルールでした。今はケータイやゲーム機を持ってしていたのを必ずテレビに映してやるように言って、YouTubeは休みの日の1時間のみゲームは時間制限は特にはしていません。
本人はそこまで困っておらずこちらとしても見えてないわけではなさそうなので結構上につけてる時計の数字は読めていたり、そこまで視力は下がってなさそうなのでこれでとりあえず様子見かな…てところです。
私も旦那も目はいいですが祖父母たちは目が悪いので遺伝…?かはわかりませんが、引っかかっると結構落ち込みますよね。

• まみ

まみ

何度か眼科には行って問題なしと言われてたので安心しきってました。
    幼稚園なので14時半迎えで帰宅も早く、18時頃にはお風呂、食事、勉強も全部終わってしまうので寝るまでの残り時間3時間ほどはiPadを許可してました。今日からはやめさせます。とりあえず眼鏡で少しでもよくなりますように、、、
    ありがとうございます!

• 34分前