※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園が決まったら、3歳からは幼稚園に通わせたいなと考えてま…

4月から保育園が決まったら、3歳からは幼稚園に通わせたいなと考えてます。同じような感じにした方、2人目が生まれた時は保育園には預けず幼稚園まで自宅保育してましたか??それとも別で保育園に預けましたか??
幼稚園となるとパートか時短になるんですが、たぶんそれだと2人目の時は保育園受からないかなぁとか、せっかく受かったのに幼稚園に変えるのは勿体ないのかなあとか悩んでます🥺
4月に行けたらの話ですが🤣
参考にさせてください!!

コメント

ムーミン

上の子2歳で保育園コロナ禍になり退園し、3歳から公立の幼稚園。
年少の時に下の子が生まれ、年中の時に下の子保育園に入れました。
上の子はそのまま幼稚園で卒園し、就学。下の子は、2年保育園に通い3歳から同じ幼稚園です。
自宅の近くの保育園がこども園に今年からなったらしく見学行ってきました。
幼稚園によりますが、長期休暇はお弁当持参時間によっては新2号でも費用がかかります。
預かり保育がない日があったり、PTA役員あり(必ず一人1回)、年1清掃日あり、土曜日に行事あると平日振替で休みになったり早朝保育はないのでガッツリ収入が必要な方は保育園やこども園が良いかなと個人的に思います。
地域によりますが、幼稚園だと児童数が減少傾向にあります。