1人育児で疲れ果てて、このママリで育児大変と投稿したら、「うちは4人…
1人育児で疲れ果てて、このママリで育児大変と投稿したら、「うちは4人いるけど、」と前置きしたり、末文に書かれてこられると、余計しんどくなりません?
あー1人でも大変とか言ってる場合じゃないんだな、もっと大変な人がいるんだなと思ってしまうの私だけでしょうか??💦
もちろん色々アドバイスくれる方ばかりなので、助かってはいるんですけど、私なんてまだまだだなぁと感じちゃいます😮💨
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
わかります
でも一人っ子は一人っ子ならではの大変さあります!
私一人っ子、子どもも一人っ子です🥺
はじめてのママリ🔰
親のキャパやタイプ、子どものタイプもそれぞれなので他人と比べて自分を情けなく思う必要はないと思います🤔
1人に真剣に向き合ってるからこそ疲れるということもあるので、全然まだまだとかじゃないですよ🙆♀️
正直子ども数人いたらお金はかかりますが、=人数の分だけ大変ってことはないです。
子どもだけで勝手にやってくれることもあったりするので、楽になる部分もあります。
人数だけでは育児の大変さは計れないです💦
はじめてのママリ🔰
よそは他所ですよ!
それに子供によって全然違うし、頼れる身内がいるのか、配偶者が協力的なのか、シングルなのか、実家住まいなのか、働いてるのか、本人のキャパや持病や精神疾患や、その他諸々の事情がそれぞれの家庭にあるので、子供の人数で大変さが違うとも言い切れないです!
子育てが楽な人なんて、子供と向き合ってる方ほどあまりいないと思います!
はじめてのママリ🔰
そこで比べちゃう感覚?ロジック?が疲れやすい人の気がします!
4人いるママも私は4人だけどこなしてるわよ✌️ってことじゃなくて1人は1人でも大変だよね!4人だから子供同士遊んでくれて楽な時もあるんだよー1人だとしんどいよねーみたいなこと言ってくれる人もいますし🤔!
元々の考え方なんでしょうが、まったく比べなくていいです!!笑
コメント