発語について質問です🙋1歳8ヶ月の男の子を育てています。喜怒哀楽豊かで…
発語について質問です🙋
1歳8ヶ月の男の子を育てています。
喜怒哀楽豊かで、イヤイヤ期もスイッチ入ると激しくて困っています😂
ただこれは時期的な問題なのかなあとそこまで深くは考えていないのですが、発語が遅いことが気になります💦
・こえー(これ)、ママ、パパ、ばっば(ばあば)、にゃんにゃん(動物はすべてにゃんにゃんです笑)
発語はこれだけです💦
1歳半検診はなんとか通りましたが、周りの子は2語分がで出してたりするので、息子は遅いのかなーと思えてきました、、、。
ワンワンも言えず、言葉が出てこないものは全て指差して「こぇーーー」って言ってます。
私自身のホームビデオをこの前見た時、すでに1歳半でわーわー喋ってたので、自分と息子を比べてしまいました😭
男の子は発語遅めとかも聞きますが、みなさんのところはこの時期どれくらい発語ありましたか?
男女問わず教えていただけると嬉しいです!!
あと、なにか発語を促せるような方法あったら教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
1歳8ヶ月の頃は、娘も単語のみで同じ感じでした!9ヶ月になり、ワンワンいたーなど、2語が出るようになりました☺️こちらの話している事は理解できているので、特に気にしていないです✨
娘はハイハイや歩くのもゆっくりな子だったので、言葉もゆっくりだろうと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
うちは初めて喋ったのが1歳8ヶ月で、10語くらいでした😅
2語文なんて2歳すぎてからです😅
人の多い環境(大人同士が会話していたり、たくさん話しかけられたりする)は、発語に効果的な気がします。
昔は同居の家庭が多かったり兄弟が多かったりで、今よりも発語が早かったと聞いたことがあります。
うちの子も、実家に帰省すると、新しい言葉を話せるようになります😳
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
2語すごいーー👏1ヶ月で言葉の発達も結構進むんですね!!
息子も私が話していることは理解していて、物とその名称も一致しているみたいなので、様子を見てみたいと思います🥹