長年専業主婦をしており、社会との関わりが少なく不安を感じています。パートの面接を受けましたが落ちてしまい、将来のことを考えると早く社会復帰したいと思っています。同じような不安を抱えている方はいますか。
このままずっと専業主婦で社会とも誰とも関わらないままなのではないかとふと不安になります😭
長年専業主婦です。ママ友もいなくて子供も小学生になって園の送り迎えもなくなったので人と会う機会もほとんどありません💦学生時代の友達とも結婚してから疎遠になり大人と話す事がほとんどなくなりました😭
このままではいけないと思いパートの面接も受けたのですが落ちました。それからはなかなか条件の合う求人に出会えず結局専業主婦のままです。旦那もかなり年上だし将来のこと考えたら早く社会復帰して少しでもお金稼いで人とコミュニケーション取れるようにならないとと気持ちばかり焦っているのですが行動にうつせていません。
専業主婦の方、ふと不安になったりしますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
忙しい日々の中で、ふと将来のことが不安になってしまう瞬間が誰にもあると思います。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめましてのママリ
1度ハローワークに行ってみてはどうでしょうか!!!
れお
私も子ども2人産んでから約7年くらい専業主婦です!旦那は同じ年です!私も良く求人とか見るんですが条件が合わない➕子育てだと時間帯が大事でなるべく日中の仕事探してます🥹でも長々見つからないのが現実です🥹旦那は単身赴任で休日も不定期なんでタイミング合わないと向こうはゴルフだ釣りだと楽しくして子どもはうちが見るって言うルーティンなんでこんなんで仕事出来るわけないって言う感じですw主様が本当に仕事お探しならハローワークがいいかもですね!頑張って下さい⭐︎
ミチ
私は一応パートしてますが、在宅仕事なので…同じく人と話す事はほぼありません笑
ゴミ捨ての時などにたまにご近所の人に挨拶するのみです。
でももともとコミュ障ぎみで人と接するのはあまり得意ではないので…人と関わらない、という点に関しては別に不安はないですね…子供と夫と会話、だに実母や実姉とラインする程度でじゅうぶんです(^_^;)
仕事に関しては…
働ける時間があるならば働けるうちは短時間パートで少しでも稼げたら良いですよね!
そればかりは受かるまで色々探して応募してみるしかないかもですね💦
専業主婦でも生活の資金(将来的にも)心配がないなら私は働きたくないですが…我が家は専業主婦ではいられないので(;´д`)
ままり
めちゃくちゃ不安です。気持ち分かります。
私はアメリカにすんでいて、保育園(デイケア)が月10万~と凄く高いので入れられません。
働いても私はアメリカで14万くらいしか稼げないので 保育園に入れでも殆ど支払ってなくなります。 週末使って働こうかと思ってましたがなかなか行動に移せないまま 妊婦になって 。
こっちの日本の友人と会う機会もそんなにないですし、親にも会えずです。不安な気持ち分かります。なにも出来ない自分に悶々とした気持ちが多くなる一方。
-
猫大好きママ🐈⬛🩵
投稿主ではないですが返信失礼します💫
アメリカだと日本の友人や家族と会えなくてほんとにすごく大変だと思います😭
大変なところ子育てしていて尊敬します💦
私毎日暇なんでテレビ電話とか全然みんなウェルカム!って感じです🤣
誰もかけてきてくれませんが、、、爆"- 12月10日
-
ままり
優しいお言葉有難うございます。😭 そういってくださる方がいると心が救われます。最近本当にこの辛さをyoutube にアップしてみようかなとか考えてます。
でも誰か見てくれんのかな 笑😅
テレビ電話で気軽に話せる友だちがいたら楽しいだろうなあ!
猫大好きママさんとテレビ電話しているところを、想像してしまいました🥰- 12月10日
-
猫大好きママ🐈⬛🩵
確かに私もYouTubeにでもなにかコンテンツあげてみようかなー?って思ったことめっちゃありますよ!!笑
だって、こんなYouTubeでもこんな再生回数あるん?ってやつ結構ありますもんね!🤣
テレビ電話、是非しましょうよ!😍
でもここでなにか連絡先など交換できないですもんねー😭😭😭- 12月10日
リーコ
こんにちは☀
私も似たような状況です。
パートも何回か面接し、始めたもののまだ小学1年生の子どもは行事やら体調崩して休みがちだったりで仕事をなかなか覚えられず居場所かなくやめたりを繰り返しています💦
最近また新しくパートを始めるもシフトになかなか入れてもらえずほとんどやれてない状況で仕事も覚えられません😓
それで副業をと引き続きパートを探しています💦
これから子どももどんどんお金がかかるようになると思うので探し続けるしかないかなぁと思っています😓
ともとも
スキマバイトは、どうですか?検索すると結構出てきます。
お住まいは分かりませんが、履歴書なしで働けると聞きます。
また、主婦が長いのであれば家事代行サービスも良いかもしれません。きっとスキルが活かせます。
良い御縁がありますように願っています。
猫大好きママ🐈⬛🩵
え、私も同じような状況で2年たちました!笑
そろそろパートやバイトなどなんでもいいから働きたいなぁと思ってるとこです!
ずっと家だと息も詰まるし大人と話す機会なさすぎて私も頭おかしくなりそうな時ありました🤣🤣
嵐
うーむ。。長年主婦してると私も再来年からお仕事さがさないといけないです。。
だけどなかなか難しいですよね。働くのが怖いとゆうのもあります、、、、、
いまは下の子自宅保育で児童館や公園に行ってコミュニケーションはとりますが。。もう4月から下の子も幼稚園なので、、、またさみしくなるんかなーとこのまま専業主婦のままだとほんとコミュニケーションとらなくなりますよね😓周りはみんな働いてるし。。
難しいですね、、、外に出て働きに出た方が良いのでしょうね😭😭
はじめてのママリ🔰
同じです!まだ生後4ヶ月の子供ですが、ママ友もいなく地元でもないので、せめてママ友欲しいなぁと思ってます😭
22歳
主婦ジョブという求人サイト?は、かなり条件を合わせやすく子育てするままさんにはすごくいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私10年くらい専業主婦ですが、逆に人と関わりたくなくて、専業主婦に逃げている私です...。
私の人生、赤の他人と関わるほど嫌いというか怖いものはないって言うほどです。
ゴミ捨てですら誰とも会いたくないので、前日の夜や夜中に捨てに行っています。
(私の地域、その時間帯に捨てに行っても普通にOKなので。)
子供は特別支援学校のため、スクバありますが、バス停で誰とも喋ったことないです。
園にかよってた時もスクバでしたが、そのバス停では3年間私の子しか乗らなかったので、待っている間は気がラクでした。
でも、旦那の給料が超激安なので、どこかパートしなきゃいけないんだけど、人と関わるのが大嫌いな私はついついパート探しから逃げてしまってます。
質問者様は私と違ってコミュニケーションを取りたいと思っているみたいでパートも探しているみたいなので、ハローワークで相談してみたらどうでしょうかと😊
アイ
専業主婦2年目です!
今の旦那と結婚前は、
シングルマザーだったのでとにかく働いてて。
でもそれもまた良くて、家族以外の大人と関われる時間がリフレッシュでもありました☺️子供との時間も貴重な分、無駄にしないように濃い時間を過ごしました🥹
でも初めて家庭だけの生活、育児家事。家族以外だれとも合わない日、自分の承認欲求や社会から疎外されたような気になり。焦ったり悩みましたが。
子供だけのために過ごせるなんて幸せだな、子供もきっと笑!幸せだよなって言い聞かせながらやってます💛長い目で見た一瞬です、これから先子供が大きくなれば嫌でも働かなきゃならないだろうし。
焦らず、やり過ごしましょう!あとはなるべく外に出ましょう!外部との関わりを持ちましょう!✨
美人ママ
こんにちは
私は14年間専業主婦です。
お子さんが小学生という事ですが、小学校のPTAや、旗振り当番などはありませんか?
そこで好きも嫌いも関係なく、コミュニケーションを取らざるおえないです。
もしくは、近所の子ども会などがあれば入会されると良いですね。
お子さんは、習い事はされていないですか?野球やサッカー、ピアノにバレーなどやれば顔見知りのママさんが出来ると思いますよ。
パートですが、今の時間のある時に資格など取得するのはどうですか?
私は、通信教育で保育士さんの資格を取得しました。
資格があるとお仕事に合格しやすいと思います。どのような職種を希望か分からないですが、介護のお仕事ならたくさん求人はあります。
ここで、投稿されているので、すでに行動力、発信力はおありかと思います。
楽しく過ごせるように願っています。
キャサリン
PTAやってみるとかはどうですか?
あと、お金に余裕があるなら習い事とか無理やりにでも人と関わる事を作りました!
けい👶こうき
分かります!
こどもが小学1年生になったのを期に退職し9ヶ月経ちました。
大人と話す機会がこんなにもない
時間に合う仕事がこんなにもない
事に不安がどんどん出てきています。
半年過ごして
いろいろ都合があり、したい仕事はできないんだと分かりました。割り切って仕事を探したら少し出てきました。
ハローワークもいいですが、
子育てママのハローワーク、49歳までの若者ハローワークみたいなのもあるようなのでそちらにも登録されるのもお勧めします。
仕事の不安とか現状を大人にきいてもらうのもいいかと思います。
条件の合う所が見つかるといいですね☺
コメント