お子さんが療育手帳持ってる方に質問です!手帳あると本人のみだったり本…
お子さんが療育手帳持ってる方に質問です!
手帳あると本人のみだったり本人+介助者の入場料などの代金が安くなるところありますよね。半額とか無料とか
それで質問なんですが下記の場合療育手帳見せますか?
①正規料金が大人有料、子ども無料の時
②子どもも入場料かかるが元々数百円くらい
(数百円→手帳見せると本人のみ無料、100円程度など)
個人的には
①子どもが元々無料なので、そもそも子どもの手帳関係ないと思ってましたが見せる方もいますか?
出しても施設側から拒否られるんでしょうか?
②数百円くらいなら割引してもらわなくてもいいかなと思っちゃう時もありますが、療育手帳割引があるところって持ってるなら見せたほうがいいのでしょうか?
療育手帳持参者が少ないから割引やめちゃおうとか、多いから何かしら配慮とか考えようと思ってくれることもあるのかもとか
手帳持ってる我が子が小学生になり
未就学時代はそんなに考えなかったけど入場料かかるとこも増えてきて、皆さんどんなかんじなんだろーと!
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
①については、ホームページやチケット売り場で療育手帳使える旨の案内があるか、介助者は含まれるか確認してます。
元々子供無料の施設だと、そもそも療育手帳使えるって書いてあるのを見た事ないですけどね…🤔
介助者が使えるところなら一応出して聞いてみますかね!
②は忘れない限りは出してます。少しでも安い方がありがたいので🙌
数百円くらいいいかーという感じなら無理に出す必要ないと思います!
コメント