※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子宮筋腫の手術を控え、不安を抱えている28歳の女性がいます。手術は1月に予定されており、妊娠希望のため決断しましたが、初めての入院や麻酔に対する恐怖があります。旦那の言葉にショックを受け、最近の不正出血も不安を増しています。手術経験者からのアドバイスや共感を求めています。

子宮筋腫の手術について質問させてください😭

3センチ弱の粘膜下筋腫があり、28歳妊娠希望のため
着床などにも影響する場所とのことで、1月に手術が決まりました。
セカンドオピニオンもし、色々と考えた結果赤ちゃんがきてくれる確率が少しでも上がるならと手術を決めましたが、人生初めての入院に手術と、とても怖いです😭

元々ひどい生理痛や血の量も多く、毎年の健康診断で貧血に引っかかってしまっていたので、それも改善されたらと前向きに願う気持ちで手術を決めましたが、とても不安です。
当日は、筋腫の場所が難しい場所にあるとのことで一旦、下半身麻酔で子宮鏡手術とのことですが、難しければ途中で全身麻酔に切り替えて、腹腔鏡手術になると先生から説明がありました。

旦那は心配はしてくれているものの、マイペースで楽観的なこともあり、どことなく他人事で全身麻酔など麻酔で眠ってから無事に目覚めることが出来るのか、本当に大丈夫なのだろうかと色々なリスクを考えて不安でいっぱいの私に、「確かに怖いよね😭一旦死ぬようなかんじだもんね😭💦」と言ってきました。
言い方的にも悪意が無いのは分かるのですが、自分自身もナイーブな状態のため、なぜその言葉選びをしたのか…とショックでいっばいでした。

一昨日からのレルミナの服用で、早速大量の不正出血があり、先生に相談したところ早まった生理ではないか?とのことですが、不安でいっぱいです。

子宮筋腫の手術をされた方、また全身麻酔や下半身麻酔をされた方など、みなさまの経験談を聞かせていただけますと幸いです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

入院や手術の際には、どうしても不安になりますよね。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

稽留流産の処置や不妊治療の検査などで何回か全身麻酔しました🏥
目覚めることができるのか、とか本当心配になりますよね…

経験談からいうと、全身麻酔された時は気づいたら手術終わってた、って感じです💦
寝ていた時間が体感3分みたいな…
起きた後はぼんやりはするしおしっこの管は入ってるし喉もカラカラでしたが、思っていたよりは大丈夫でした😊
全身麻酔してしまえば恐らく気づいたら手術終わってた!って感じになると思います🏥

ドキドキすると思いますが、無事手術が終わることを祈ってます😊

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫持ち、全身麻酔経験あり。

まず麻酔はすぐに眠ってしまいます。自然に身を任せリラックスされてたらいつのまにか寝てたてな感じで目を覚ましますよ。

後、子宮筋腫は30個ぐらいあります。エコーで見たら5個ぐらいですが、MRIで30個あることがわかりました。普通に妊娠しました。
そして、手術もしなくていいみたいです。
定期検査はしています。

あまり心配する事ではありませんよ。

手術しなくても授かれる場合もあります。
先生が手術を勧めるのであればしたほうがいいかもしれないし、、、私はわかりませんが、セカンドオピニオンと言うか、他の先生にかかってみるのも選択に入れてもいいかと思います。

ムマリ

こんにちは!
手術や麻酔怖いですよね💦
私自身は高校生のときに全身麻酔をしました!数秒で意識がなくなって気付いたら病室だった気がします🤔
そして、手術室で以前働いていました。全身麻酔たしかにアレルギーや全身麻酔特有の悪性高熱症(遺伝性のものでとてもまれです、私はみたことないです💦)などリスクはありますが、5年ほど働いた中で麻酔が原因で目が覚めないという方はみたことなかったです!下半身麻酔の方が意識があるので怖いなと感じる方が多い印象です(帝王切開は基本的に下半身麻酔なので赤ちゃんに会える楽しみもありますが、やはり緊張されてます💦)
下半身麻酔の方も特に大きな後遺症や事故などはきかなかったです。参考になるかわかりませんが、私の経験談でした😂

はじめてのママリ🔰

妊活しても授からなければ、筋腫の手術してもよさそうですね。
1年ぐらいは妊活されたのかな?不妊症は1年してもできない事を不妊症と言うので、まずは妊活してみて赤ちゃんできるのかできないのかかな?と思います。悪魔でも私の考えです。

LAY.M

子宮筋腫ではないですが、、、
急激にお腹が痛くなり痛くて痛くて歩くのもやっとで夜間に受診したら研修医に腸炎と言われ、、、
夜中もずっと痛くて、朝には少しお腹が腫れたような感じで
やっぱりおかしいと思って翌朝また消化器内科受診したら、まさかの妊娠発覚!
喜びも束の間、婦人科にまわされて妊娠初期で黄体から出血してるから止血しないと命に関わるし危険、あかちゃんも今回は諦めてと言われ全身麻酔で腹腔鏡で緊急手術をしました。
ついでに反対に卵巣嚢胞があるからとっておくねとおまけの手術もしてもらいました。
診断がついてからバタバタと手術が決まりあっという間に終わりました。
全身麻酔も下半身麻酔も両方経験したことがありますが、今も元気に過ごしていますよ👐
手術となるとなんとなく不安ですよね。それってきっと知らないから不安なんですよね。
想像が膨らんで不安も大きくなっちゃうみたいな、、
手術は別に急いでする必要もないですし、ゆっくり先生や看護師さんに相談してみるといいですよ❣️
未来の赤ちゃんとの出会いのためにも頑張ってくださいね♡

はっぴーママン

不妊治療中に子宮内ポリープ摘除の
手術4回しました。
全て全身麻酔でしたが
大丈夫でしたよ😊

麻酔は3秒内で意識がなくなって
起きたら全て終わってます。
旦那さんの発言には
ビックリしますね😂💦

大丈夫!大丈夫!
手術が終わって退院したら
頑張った自分へのご褒美を
用意しててください🎁✨✨

ぴーち姫

不妊治療で採卵する時と、稽留流産の手術の際と二度全身麻酔経験ありです。
採卵は局所麻酔でも可能なんですがそれでも怖かったので寝てる間に終わっているほうが安心と全身麻酔を選びましたが、段々と眠くなって意識が途切れた数秒後に名前を呼ばれて目覚めたって感覚でした。麻酔が覚めてベッドで休んでる時にあまりの一瞬すぎる感覚に「全身麻酔すげぇ」って笑ってしまいました😂
そんな感じなので全然大丈夫です!笑

はじめてのママリ🔰

手術や麻酔なんて聞くと緊張しますよね😢
私も以前5㌢ほどの子宮筋腫があり、毎年の健診で貧血で引っかかり、経血量もかなり多く仕事にも支障が出てきていたので、全身麻酔で腹腔鏡手術をして取りました。前日の入院の時からかなり緊張していましたが、当日いざ手術室に入って麻酔をかけられてから5秒で記憶がなくなり、終わって目覚めたら病室のベッドの上でした!
今は私も妊活中なので、出来るうちに手術をしておいてよかったと思いますし、筋腫を取ったら顔の肌荒れやニキビが一気になくなりました(これが1番嬉しかったかもしれないです)!
不安はたくさんあると思いますが、手術が無事に終えられるように祈ります✨

はじめてのママリ🔰

全身麻酔、大腸ポリープが出来やすい体質なので3年に一度くらいの間隔で3回、他に採卵で一回、胃カメラで一回で五回受けたと思います。私の場合、危機意識が薄いのかも知れませんが、仕事で常に寝不足だった為、合法的に寝れて睡眠不足解消くらいに思っていました😂何より痛いのが怖いため、いつも痛みを回避できることが一番だと思って選択しています。起きれないという心配はほとんどしたことなかったです🙆

これだけやってても何も悪い影響はなかったので、ムマリさんもきっと大丈夫ですよ☺️
不安だと思いますが、応援しています(* ´ ▽ ` *)ノ

あぽ

流産、子宮外妊娠した時全身麻酔でした。
もうすぐ処置が終わるであろう頃にふと目が覚めぼーっとしつつも腕動くんじゃない❓と思って動かしたら動いたって言われた記憶があります。
子宮外妊娠の時は終わって起こされても寝たりしてました😳
大部屋だったので暑いし術後だから水も何も飲めないしとりあえず暑かったから次もし夏場に入院とかなったら個室がいいと思いました😳

はじめてのママリ🔰

下半身麻酔は経験ないですが、全身麻酔で2回手術しました。

1回目は突然のお腹の激痛で受診したところ卵巣嚢腫があり、卵管が捻れているとの事で急遽大きな病院で入院▪️手術になりました。

2回目は1回目から約6ヶ月後に健康診断で乳癌が発覚し、手術しました。

1回目は初めてて緊張しました。
手術中に麻酔切れたらどうしよう...とかよく分からない不安がありました💦
手術中に好きな音楽のジャンル(有線放送)かけれますよって言われましたが直ぐに麻酔が効いたのでほぼ音楽聴く余裕もなくあっという間で体感30分とか...気付いたら病室のベットの上でした。

ドラマのイメージで担架のようなもので手術室まで行くのかと
思っていましたが、実際は2回とも歩いて手術台まで行くことに驚きましたꉂ😂w

2回目は6か月前に全身麻酔で手術を経験していたので、あまり緊張せずに手術に挑みましたが、どちらの病院でもメンタルケアや他物理的な不安とか諸々細かく気にかけて頂けました。

ちなみに手術の日に生理と被ってしまい、看護師さんへ相談したところ『紙オムツを用意するので大丈夫ですよ☺️』と対応してくれたので、不安なことがあれば担当してくれる看護師さんへ相談すると良いかなと思います。

初めてなことだとイメージもつかないでしょうし、手術自体への不安もあると思いますが、無事に手術が終わることをお祈りいたします。

とりちゃん

子宮筋腫ではないのですが、別の手術で全身麻酔2回経験してます。
手術前の不安なお気持ち、とってもとっても分かります。
でも手術室に入った時も、始まる前も、終わった後も病院の皆さんが緊張をほぐそうと笑わせてくれたり、リラックスさせてくれたり色々と心優しく接してくれます。
無事に手術が終わることを願っています!