9ヶ月の男の子の赤ちゃんが自閉症でないかと、思ってしまいます…できる…
9ヶ月の男の子の赤ちゃんが自閉症でないかと、思ってしまいます…
できることや、する行為は
・抱っこというと手を伸ばしてくる(抱っこ好き)
・抱っこをするとしがみつく
・朝起きて目が合うと喜んでいる
・おいでというと、ずり這いで寄ってくるときがある
・広場で遊んでいると、他の赤ちゃんに興味を示したり、触ろうとする
・いろんなおもちゃで遊ぶ
・つかまり立ちをする
・喃語多め
・絵本を対面で読み聞かすと、自分で次のページをめくる
できないことや、気になることは
・新生児の頃からまとまって寝れない(いまだに、2、3時間おき授乳)
・時々、片側の耳を手で触る
・喉の辺りをしきりに触る(よだれあれが痒いのか、服が気になるのか…)
・犬のおもちゃなどで、プーっと音が出るものを近づけると、目を瞑り恥ずかしそうな顔?嫌がるような素振りをみせる(花火の音や、お祭りの太鼓は大丈夫だった)
・ずり這いはできるが、ハイハイはできそうで、できない
・名前を呼ぶと振り向くときもあるが、おもちゃに集中してたりすると、振り向かない
・抱っこをしても目が合わないときがある
・怒りっぽい
可愛くて仕方ないのに、不安ばかりが募って辛いです。
みなさんの9ヶ月の赤ちゃんがどんな感じか知りたいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
耳を触るのは中耳炎とかないですか?
中耳炎になると耳触ったりします!
これらを見ると中耳炎以外は普通かと思います🤔
ママリ
全く問題ないと思います。
挙げられた「気になること」は多くの赤ちゃんに当てはまります!
予防接種などの機会に、耳のチェック(中耳炎の確認)や、喉のチェック(風邪や皮膚の状況)をしてもらえれば良いかと思います。
たっくさんできることあって素晴らしいです!
せっかくの可愛い時期ですので、育児楽しんでください🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
初めての育児で、分からないことだらけで、不安でおかしくなりそうな毎日でした😢
たくさんできることあって素晴らしいだなんて、褒めてくださって、泣きそうです😢🩷
そうですよね!😿
今この時期は、今しかないですものね😢
温かいお言葉、ありがとうございました!!- 47分前
退会ユーザー
ごめんなさい。普通の9ヶ月の赤ちゃんだなと思いました。
うちも上の子は夜泣きはすごかったです。2歳過ぎまで親も朝まで眠れた事なかったですが、普通に健常で頭も良いです。
音の出るものに対して目を瞑ったり嫌がるのはただの反射だと思いますよ🙂
手をにぎにぎしたり見つめたりは赤ちゃんなら普通のこと、むしろ必要なことだと教わりました。
そうやって空間を把握したり、手の動かし方を発見しているそうですよ。
市の発達相談に聞いてみたことはありますか?
私も下の子で利用しましたが、色々親身になってアドバイスくれるから一回相談してみると不安解消できるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
先輩ママさんからのお言葉、本当にありがたいです😢
自閉症の赤ちゃんが、音の出るおもちゃを嫌がってる様子が、SNSであがっていて余計に不安になってました😢
市の発達相談利用したことありませんでした!
また相談してみたいと思います!
本当にありがとうございました😢!- 48分前
はじめてのママリ🔰
中耳炎になると、耳だれがでたりとか聞いたことあるんですけど、そういった症状がなくても、なってる場合があるんですかね😭!
教えてくださって、ありがとうございます😢
はじめてのママリ🔰
我が子も耳触ってて耳鼻科行ったら中耳炎と言われた過去があります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
一度連れていってみようと思います!
ありがとうございました😢