小3の娘が今日友達と遊ぶからお小遣いちょうだいってパパから小銭貰って…
小3の娘が今日友達と遊ぶからお小遣いちょうだいってパパから小銭貰ってました。
お金持って遊びに行かせるのは初めてです。
コンビニでお茶とアイスを買うらしいですが、小3で子供だけでコンビニは普通なんでしょうか?
私は行かせたくないけど、娘だけお金持ってないのは今後の友人関係に関わるから渋々了承するしかなかったのですが…🥲
遊びに行く子の家も初めて聞いた名前の子で、コンビニで待ち合わせて行くそうなので無事帰って来れるのか心配だったり。
私が過保護なだけで三年生なら普通でしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の小学校は親ナシの買い食い禁止されてます💦
ガオ
うちも3年生ですがお友達は普通にコンビニや自販機で買い物してて、その時息子はお金持たせてなかったので奢ってもらったそうです、、、
なのでその子たちと遊ぶ時はお金持っていくーって言ってます。
スマホ持たせてるので今はかなり自由に遊びに行ってます🚲
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね💦
奢らせることになるのは嫌ですよね…
コンビニ誘ってきたのは初めて聞いた名前の子で家も知らないのもあり、今後すごく仲良くなったら嫌だなぁと思ってしまってます🥲- 36分前
-
ガオ
確かに私もコンビニ行った話を聞いた時はその子と仲良くなって欲しくないと思いました😭
- 7分前
スポンジ
私の周りの子達は3年くらいだと少額なら持ってる子が多いですね。
親が働いてて、お金置いてあるからそこから持っていって良いことになってるとかも聞きます。
家の隣がコンビニ、駄菓子屋もすぐ近くなので習い事とかで知ってる年上の子達もよく見かけるんですが、話し合って買うもの決めてるのよく見かけますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
お金持ってる子多いんですね😣
お茶なんて水筒持って行けと思うし、この寒い時期にアイス…?って🥺
トラブルになったら怖いなぁと思ってしまっていますが、そろそろ子供だけで買い物もいい機会なんですかね〜🥲- 23分前
-
スポンジ
持たせるのはお金の勉強っていう面もあるのかもしれないです。
あとは持ってないとやっぱり貸してあげる奢ってあげるとかでなんか変な力関係というかできてしまったりも...
幼稚園の時のバス友で小3.4のお姉ちゃんいる人達がいましたが、この友達家庭が共働きで結構お金持たせてで(常に5000円とか😳)奢ってあげるから遊ぼう、学校のイベントの時とかも買ってあげるからこれお揃いにしよう!など圧の強い子がいて困ったと言ってました。
少額でも持たせてたら自分で買うっていう選択肢があるけど、持たせてなくてなびいちゃうことがあったらしく言い聞かせるのと並行で自分で支払う経験は大事なんじゃないかなって言ってたの思い出しました。- 12分前
ままり
親によると思います💦
今の子はスマホもあるので、PayPay払いとか普通です😅
小学生の子がPayPayのクーポンが~とか話してました。
子供の同級生が小一で妹とコンビニで買い物してるのとかも見かけましたが、自転車で来てて親がそういう親なんだなって思います🥺
我が家はお金もって遊びに行くのは禁止してます。
お友達が持ってて奢ってもらうこともあったみたいですが、うちの子は持たせなかったですね💦
中学になり買い食いもokスマホも持たせてますが、仲の良い子は買い食いとかもしない子なので、水筒もって公園やお友達の家にゲームしに行きます😅
お小遣いはゲームの課金に消えてます笑
はじめてのママリ🔰
うちの学校は一年生でもお金持って買い食いしてる子います😭私的にはありえなくて、娘にはお金を持たせてないし買ってもらうのもダメ!と強く伝えてます。
周り見てると3年生くらいから出てくるとは思います。塾通い始まって携帯とお金持たせてる子も多いので…
仲良くなってほしくないのめちゃくちゃ分かります…💦遊ぶなとは言えないけど、絶対価値観違うなーと思ってしまいますよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
うちはどうだったか覚えてなくて…
1年の時にちょっと遠い公園に行っていい?と聞かれた時に、ダメだと言ったらその後数ヶ月遊びに誘ってもらえなくて泣いていたことがあったので渋々了承してしまいました🥲