※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳男の子です。トイトレ、寝る時以外はパンツでいけてたのに、金曜日、…

3歳男の子です。
トイトレ、寝る時以外はパンツでいけてたのに、
金曜日、保育園のお昼寝の時にパンツトライして寝たら
盛大におねしょして、
トラウマになったのかそれ以後パンツ拒否。
「おねしょしちゃうからオムツがいい」の一点張り。
ねんねの時はオムツだよ、大丈夫だよ、と言っても
「やだ、おねしょしちゃうから、、」と🤪

また本人がやる気になるまで見守ってていいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜と昼寝は無意識だからしょうがないんじゃないですかね。寝てる時にでなくなるのは膀胱発達の個人差ですし。
うちの子達5歳とかで夜のオムツとれましたが、幼稚園だから園では昼寝はありませんが。誕生日的にも4歳近くから入園だったので。昼寝したりすると普通に漏らしてましたが。それも自然と終わるんで。あえてパンツで寝かす必要もないと思いますが保育園がやってくれないとかはあるのかもですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!昼寝以外もパンツ拒否なっちゃったってことですね。うちは幼稚園が基本的にオムツ禁止で入園前に終わりにしたんで。上の子3歳8ヶ月、下の子3歳半からパンツですが。
    起きてる時のお漏らしは本当に二人とも日常茶飯事で、でもそこからオムツに戻すことはなく山ほどパンツ買って対応しました。3歳前半とかならまだ大丈夫と思うので、4歳すぎくらいには起きてる時のオムツは終わりでもいいんじゃいかなと思いますが。昼寝は昼寝で別にはかせてあげればいいんじゃないかと思うので。昼寝をオムツで寝かしてくれればいいのにですね。。

• 31分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうです、昼寝以外もパンツ拒否になっちゃったんです💦
    今3歳8ヶ月なので、年齢的にいえばそろそろかな??という感じです💦
    金曜日、たまたま担任の先生が休みで代わりの先生だったんで、きっとよくわからないままパンツで寝かせちゃったんでしょうね😨😨😨💦

• 24分前