おっぱいガチガチに張ってます。助産師さんにも、痛いよね〜😭と言われる…
おっぱいガチガチに張ってます。
助産師さんにも、痛いよね〜😭と言われるくらいです。
乳輪が硬いと咥えづらいからマッサージしてほぐしてあげてね!って教えてもらったのですが、先生は乳房のほうマッサージしたほうがいいかもと言っていました。(高熱が出て見にきてくれました)
その後乳房のマッサージはされることなく、、
どうしたら良いのでしょう。
母乳自体は分泌は良く、射乳もあります。
母乳外来とか行ったほうがいいのでしょうか?
特にマッサージしなくても慣れで赤ちゃんの吸う力と母乳量が安定してきますか?
また、搾乳したあとおっぱいがチクチク?と痛くもなります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
それだけ出てるなら赤ちゃんに吸ってもらったほうがいいと思いますが、まだ飲むのがへたっぴな感じですかね?
硬いと飲みづらいので、ひとまず乳輪周りを縦と横と指で挟むように押すと母乳出てくるので少し圧抜いた方がいいかもです💦痛いと思いますが…
乳房はマッサージするというよりはおにぎりを握るみたいに優しく押してあげるといいと思います。でもまずは乳輪周りが柔らかくなってからですかね🤔
おっぱいがチクチクするのは母乳が作られてる痛みなので気にしなくて大丈夫です!
もう退院されてますか?
自分でやるのが難しければ産んだ病院でもおっぱい見てくれると思いますよ!
コメント