※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

知的発達障害の息子を持つ母親が、成長に伴う悩みや周囲の目が気になることについて相談したいと考えています。

知的発達障害の息子を持つ母です
年齢が上がるにつれ、健常児との差が目立つようになりしんどいです
親の言うことを聞かない、他人や友達の前だとテンション上がりすぎてしまい指示が通りにくい、切り替えが難しい、口が悪い、年長だがいまだにおねしょが頻繁
元々、周りの目を気にしてしまう私なのですが、もう心が限界です

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは支援級に進級予定ですか?そしたら学校行けば割り切れるようになるのかな…
今は定型の子とも同じクラスだから差が目についてしんどいかもですね😭
なかなか気持ちの整理が難しいとは思いますが、きっと大丈夫ですよ☺️

• aki

aki

コメントありがとうございます😌
    支援級予定です!診断ついたのも夏頃で経過も浅く親も割り切れてないのが正直なところです😭
    お姉ちゃんの年長時とどうしても比べてしまい落ち込む日々です
    親がしっかり支えてあげないといけないんですけどね😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

もの凄く分かります😭
年齢が上がると差が見えてきますよね😓

下の子だんだん見えてきて、現在年中ですが、もうこんな事できるの?!え?そんな言葉いえるの?!と驚きばかりです。。

上の子遅れあったもものそこまでの差は無くでしたので、上の子と下の子みても明らかに遅れてる感じあります🥲

上の子年中とき軽度知的障害、自閉症しんだんされ。

下の子軽度知的障害、自閉症ですが、軽度?!ってなってます😅
今度手帳更新で発達検査するのでそこで分かるのですが、軽度ぽくない感じあります😂

• aki

aki

コメントありがとうございます😌
    比べてしまいますよね💦
    我が家も今夏初めてウィスク受けて軽度知的障害の診断が出ました💦恐らくADHDも併発してそうな感じです

小学校へ上がりどう変わるか様子見ていく段階ですが、今以上にどんどん周りとの差が出てくると思うとしんどいです😭

うちは周りのママ達にも療育行ってることは話してるけど知的障害があることは伝えてなくて、子供同士が絡むと我が子がしつこくなってしまうので、毎回すいませんと言うのが癖になってるのも正直心苦しいです

• 12月3日