7歳と4歳の姉妹がいて、4歳の妹が言うことを聞かず、特に義実家でわがままや意地悪をしています。姉は妹に対して不満を抱えており、保育園では優しい子とされているようですが、家庭内では甘えが影響しているのかもしれません。
7歳と4歳後半の姉妹が姪っ子にいます。
4歳の妹は、少し前から本当に何も言うことを聞かないみたいで、家でもおばあちゃんの家(旦那の実家)でも誰の言うことも聞きません。
このくらいの歳の子はこんなにやんちゃなのでしょうか?
義実家に週2で行ってて、姪っ子もきてます。
義実家に来てすぐから、わがまま、意地悪、不機嫌ばかりでずっとお母さんに怒られてます。
怒られても聞かない、返事もしないです。
息子がまだ小さいので常に見てますが、危ないことや意地悪が多すぎて私達も注意しますが、その場で聞くだけですぐやります。
じいちゃん(旦那のお父さん)は甘くなんでも許すため、じいちゃんがいる時はそこに甘えに行きます。
姪っ子のお母さんも、あまりにも不機嫌、意地悪、話を聞かないと連れて帰ります。でも、上の子は悪いことしてないのに帰らされるから毎回可愛そうです。(ばあちゃんの家が好きすぎるため)
それに、今日いつも通り姪っ子とばあちゃんでお風呂に入っていましたが、姉が先に出てきて「もう嫌だ、ほんとに嫌い、喧嘩してるから」と言いその後、妹の事は無視。
普段どんな事があっても許すのに、何回謝られても許してませんでした。
お風呂でばあちゃんに「最近、妹がいなくなればいいって思ってしまう😢」と。
お風呂出てからばあちゃんが妹を説得してましたが、何も響いてないようで、姉は「みんながいるタイミングで耐えてたことを言おうと考えてた。」と。私に姉がくっついてきた時に「ずっと耐えてたんだね」と言ったら「うん😢」と泣きそうな感じでした。
保育園では優しい子と言われてるみたいです、
家だと甘えれる環境だからこうなるんですかね?
それでも、姉が基本許す、我慢する場面が多くてしんどいんだろうなって思うほど意地悪です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさしく7歳半、4歳半の姉妹育ててますー!
下の子が厄介なのは我が家も同じで間違いないです。笑
上の子も時々下の子いないほうがいいって発言します🤔
わがまま、思い通りにいかないと泣く、機嫌を損ねたら何も聞かない、です🫠
発達もゆっくりめで三歳半くらいの言葉しか話せないとかもあります。
7歳のお姉ちゃんにだけ意地悪だったりよくありますが、かとおもえば2人でずっと遊んで涙出るまで笑ってる時とかもあります。
数分後にまた喧嘩して2人とも言いつけにきますが🤣
保育園では喧嘩はあるものの優しいらしいですよ。
家庭だから甘えてるんでしょうね
お姉ちゃんが基本許してくれますが、妹が明らかに悪い時はお姉ちゃんの味方して叱ってはいます。
はじめてのママリ🔰
この歳の子はそんな感じなんですかね??
似てます!
そうなんですよね笑
仲良く遊んでると思ったら数分後に喧嘩。
基本、姉が妹になにされたってお母さんに伝えると妹が素直にやったよ〜って平然と意地悪してるのをよく見ます笑
やっぱそういうものなんですかね。
ちなみに、体調良くないから遊べない、休憩したい、体調良くなくて倒れちゃうから遊べないよと言われてやめますか?
はじめてのママリ🔰
あるあるですね。
4歳半だから、じゃなくて妹だからって気はしますね。
お姉ちゃんの4歳半の時より幼く感じますし、こっちもいつまでも下の子って扱いしがちです。笑
もちろんやめないです🤣
そんなの知ったこっちゃないとガンガン突き通してきます笑
泣いて遊びたいって暴れてますね笑
はじめてのママリ🔰
やっぱ妹だからって感じですよね、、
私が子ども産んだことにより、自然と1番下のポジションがなくなり、姉が私の息子を構うので、注目して構ってがすごい気します。笑
やっぱそうですよね😞
じいちゃん(旦那の父)が持病があり、激しい遊びは体調良くなかったり休憩を挟まないと倒れて入院になるレベルなんですが、誰がなんと言おうが諦めず最終的に強制帰宅です笑
家でもらしいんですが、義実家に来ると常にお母さんが怒り続けてもう嫌だ、常に不機嫌だからほんとに一緒に入れないってよく言うので、相当大変なんだなと。
息子に意地悪や危ないことしても、基本、私はきつく言わないし怒らないので大丈夫だろうと思われてそうです😢
はじめてのママリ🔰
我が家の4歳半もどこいっても末っ子ポジションです!!
友達の赤ちゃん見るとかわいがりはしますが、私の膝の上や隣はキープしてます🤣
長女も下の子が生まれた時はべったりではありましたが、もう少し聞き分けはよかったので(笑)戸惑うことは多いですねー。
うちも無理やり引き剥がして帰宅することありますねー
大体次女のせいで疲れて終わります笑
だいぶ楽にはなってきましたが!
それでまだまだ手は焼いてます。
4歳半、妹だからみんなこう!ではないですが、周りではよく聞くあるあるです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね笑
息子のこと可愛がってお姉さんしくれるんですが、義妹(姪っ子のママ)が息子構うものなら即取り戻しに行ってるの見ます笑
義妹も上の子が手がかからなかったので、下がやんちゃすぎるって言ってます笑
あるあるなんですね笑
義実家では皆、キツめに怒るの我慢しすぎて参っちゃってます笑
お話聞けて良かったです!!
ありがとうございました!!