ママリ
早く起こせば早く寝るんですか?☺️
よしよし🔰
大丈夫ですよ!
私も子どもが早く寝てくれないことに悩んでましたが、夫が調べてくれて、最近の見解では子供の睡眠で大事なのは眠る時間帯ではなくてその質と連続時間だそうです。眠ってから30分〜3時間の間が成長ホルモンの分泌されるゴールデンタイムなので、寝入り3時間くらいにぐっすり質のよい眠りが取れていればいいそうです!
年齢的には1日トータル12時間前後必要なようですがそれも目安で本人が不機嫌だったり集中力が落ちたりなければ問題ないようですよ!
ちなみに、わたしは寝かしつけに必ず1時間以上かかることにストレスを感じていたのですが、最近ドリームスイッチを導入して見せ始めたらすんなり寝るようになりました。見終わっても寝てくれないこともありますが立ち上がってしまうことは無くなりました。というかわたしの方が先に寝落ちすることが増えて、気がついたら子も寝てた。のパターンが多いんですが(笑)それでも保育園行かせてる関係でどうしても寝付く時間は遅くなります。21-22時の間で寝てます。
ご参考までに😊
コメント