皆さんの率直な意見、また世間一般的な意見が知りたいです。8:00〜17:00…
皆さんの率直な意見、また世間一般的な意見が知りたいです。
8:00〜17:00が定時の金融機関に勤めています(今は育休中)
私は窓口担当(接客)です。
復帰したら時短勤務にして、9時〜16時で働こうかな?と思っています。
定時(フルタイム)は8〜17時なのですが、実際支店が開いていてお客様が来店されるのは9〜15時なので、8〜9時は開店準備、15〜17時は閉店後の片付けで接客することもなく、支店の雰囲気にもよりますがわりとみんなおしゃべりしながらゆったりのんびり仕事しているような感じです。
ただもちろんトラブルがあったりすると17時には終われず、残業になることもあります。
また、時期によっては外回り(営業)に行ったりしないといけないこともあり、そういうときは人によっては残業になったりもします。
朝は保育園の早朝保育をフルで使っても8時には間に合わないため、どうしても定時に出勤するのは無理なのですが、夕方だけでも時短ではなく17時までにしようか悩んでいます。
ただ17時までにしてしまうと、=残業OKと見なされてしまうのかな?という懸念があります💦
旦那は職場が遠い&仕事が多忙のため、保育園の送迎はできません。
旦那の親も私の親も遠く、頼れる親族も近くにいないので保育園の送迎は必ず私が行かないといけません。
なので、もし17時までにしたとしても残業はできなくて💦
でも人によっては「17時まで働けるなら残業もしていけるんだよね?」みたいに思うのかなーと💦
実際、もし皆さんの周りで朝だけ時短にしている人がいたとして、他の人は残業しているのに「保育園のお迎えがあるので残業できません」と言って定時で帰って行かれたらどう思いますか?💦
残業できないんなら夕方も時短にしろよ…ってなりますかね?😖
- はじめてのママリ🔰
双子マホ🔰
全然思いません!
むしろ17時までいてもらえてありがたい〜って感じです。😳
はじめてのママリン🔰
私はそう思いません!が、そう思う人が居ないとは言えないです…
私も復帰予定で勤務時間も同じ感じですが、やはり17時までいると仕事を振られる感じはあります💦
周りに協力してくれる親族とかいればまだ振られた時に残業30分、とかできるのにと思いますが、うちも頼れる人はおらず私のみなので絶対残業できない!仕事振らないで!って気持ちを全面に出す意味で16時にお願いする予定です🥲
ママリ
色んな人がいますから、どう思われるか気になってしまうのであれば、16時までにした方が精神的に良いのかなーと感じました!
きい
17時までにすると残業okだと思われるのが嫌で16時上がりにしてます🙋♀️
コメント